|
Лечебные
свойства соков
Клюква
Плод клюквы в зависимости от степени зрелости содержит в г %:
воды - 89,5, белков - 0,5, общих углеводов - 4,8 и простых углеводов
- 3,8, пищевых волокон - 2,0, свободных органических кислот
- 3,1. Калия в ней 119 мг %, кальция -14, магния - 18, фосфора
-- 11 мг %, железа - 0,6 мг; витаминов Bi и Ва - по 0,02 мг
%, РР - 0,15 мг %, аскорбиновой кислоты - 28 мг %.
Ягоды клюквы особенно полезны как источник свободных органических
кислот, антоцианов. Бензойная кислота клюквы позволяет довольно
долго сохранять ягоду без консервантов и какой-либо дополнительной
обработки.
Клюкву издавна называют "северным виноградом", ее
сок отжимают из свежесобранных плодов, их заготавливают с сентября-октября
и практически до снега.
Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи,
им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления
поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим
больным при гриппе, ангине,инфекционных заболеваниях различной
природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов,
содержащихся в соке - урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное
действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь
сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем
и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических
заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий
клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.
Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости
от переносимости.
Сок клюквы также используется и для наружного применения: чистым
соком протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.
Мазь из сока с ланолином и вазелином (3:5:5) назначается при
кожных заболеваниях.
Внимание: клюквенный сок противопоказан при язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки!
Крыжовник
Содержит до 85,0 г % воды, 0,7 г % белков, 9,9 г % углеводов,
2,0 г % пищевых волокон, 1,9 г % свободных органических кивлот;
260 мг % калия, 28 мг % фософора, 22 мг % кальция, 1,6 мг %
железа, 0,20 мг % провитамина А, 0.060 мг % витамина РР, 30
мг % витамина С, витамины Bi и В;, фолиевую кислоту. Почти 90
% усвояемых Сахаров крыжовника приходится на долю глюкозы и
фруктозы.
Крыжовник и крыжовниковый сок особенно полезен при малокровии,
для оздоровления кишечника, стимуляции жел-чевыделения. Соотношение
калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные
свойства.
Получают сок из спелых крупных ягод, предварительно протертых
несколько раз с водой в соотношении 1:2.
Сок употребляют как освежающее средство, он очень благотворно
сказывается на обмене веществ. Обладает легким слабительным,
мочегонным и желчегонным действием, поэтому его рекомендуют
людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.
Сок в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых
кровоизлияниях.
Употребление сока способствует выведению из организма солей
тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию
радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.
Если нет специальных рекомендаций, то сок крыжовника пьют перед
едой по 1/4 - 1/3 стакана в день с добавлением столовой ложки
меда.
Малина
Спелая ягода малины содержит 87,0 г % воды, 0,8 г % белков,
9,0 г % органических кислот; 224 мг % калия, 19 мг % натрия,
40 мг % кальция, 37 мг % фосфора, 22 мг % магния, 1,6 мг % железа,
0,20 мг % провитамина А, 0,02 мг % витамина Bi, 0,05 мг % витамина
В2,0,60 мг % витамина РР, 25 мг % витамина С. Есть также в малине
кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина
Р в ней достигает 40 мг %, дубильных веществ - 0,3 г %.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды
малины уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого
гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый
сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать
температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится
в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых
заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может
вызывать сильную аллергическую реакцию!
Барбарис
Сок готовят осенью из спелых свежих ярко-красных плодов. Его
пьют при повышенной температуре, расстройстве пищеварения и
отсутствии аппетита, в качестве мочегонного средства, токсикозах
беременных, диабете.
Сок из свежих листьев барбариса принимают внутрь при послеродовых
кровотечениях и заболеваниях печени и желчных путей.
Если нет специальных рекомендаций, сок плодов и листьев барбариса
пьют по столовой ложке с равным количеством меда 3-4 раза в
день до еды.
Боярышник
В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты,
пектины, каротин, фруктоза, крахмал, сапонины.
Сок боярышника получают фактически из всех надземных частей
растения: из цветков - в начале цветения, из листьев и ягод
- в октябре.
Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, его применяют при
функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной
аритмии, кардионеврозах. Боярышник обладает успокаивающим, гипотензивным
и мочегонным действием.
Сок боярышника нормализует сон, способствует восстановлению
здоровья после тяжелых заболеваний, снижает уровень холестерина
в крови. Его рекомендуют пить при неврозах пищевода, заболеваниях
кожи, печени и желчевыводящих путей, головокружении, одышке
и бессоннице.
Цветы, листья и, особенно, плоды боярышника издавна использовались
для лечения гипертонической болезни и в качестве сахароснижающего
средства при диабете.
Плоды употребляются преимущественно в свежем виде по 50 - 100
г три-четыре раза в день после еды. Обязательно на полный желудок!
При вышеперечисленных заболеваниях также рекомендуют пить по
одной чайной ложке сока цветов или по 0,5 стакана сока плодов
в смеси со столовой ложкой меда три раза в день за 30 минут
до еды.
Брусника
Богата пищевыми волокнами, антоцианами, содержит 87 г % воды,
0,7 г % белков, 8,6 г % углеводов, 1,9 г % свободных органических
кислот. В бруснике сравнительно много
витамина С (15 мг %), есть провитамин А, калий, кальций, магний,
фосфор и железо.
Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода
хорошо сохраняется на воздухе и в воде.
Брусника - очень хорошее общеукрепляющее и тонизирующее средство
при лихорадочных состояниях, простуде, кори и диабете. Ей присуще
сильное мочегонное действие, бруснику назначают при заболеваниях
почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии,
отравлениях и диатезах. Наружно брусничный сок используют в
виде примочек при глазных и кожных болезнях.
Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти
вдвое, если его соединить с тыквенным соком (в соотношении 1:1).
В народе бруснику называли "царь-ягодой" и использовали
как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противовоспалительное,
кровоостанавливающее и противо-астматическое средство.
Брусничный сок издавна пили как прохладительный напиток в для
усиления желчеотделения, а также при водянке и обильных менструальных
кровотечениях. Он считается хорошим противоглистным средством
и достаточно сильным антисептиком: в старину брусничным соком
обмывали раны и мокнущие язвы.
Бузина
Сок бузины обладает общеукрепляющим действием, его назначают
при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме, заболеваниях
почек, как жаропонижающее и отхаркивающее, при гриппе, ангине
и фурункулезе.
Если нет специальных рекомендаций, то сок ягод пьют по стакану
со столовой ложкой меда три раза в течение дня, а сок цветков
смешивают с медом в равных количествах и употребляют по столовой
ложке три раза в день за полчаса до еды.
Голубика
Содержит 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7 г % углеводов, 1,2
г % пищевых волокон, 1,6 г % танинов, некоторые количества калия,
магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта;
20 мг % витамина С, витамины Вь В;, PP. Голубика - хорошее мочегонное.
Полезна она при малокровии; голубику принимают для стимуляции
функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и
борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом).
Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной
голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют
и пектиновые вещества. В северных областях России варенье из
голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство
для предупреждения гипоавитаминоза С.
Сок голубики отжимают только из спелых ягод, он хорошо помогает
при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, его прием увеличивает
выделение желудочного сока.
Гранат
Этот сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют
пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных
инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее
средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций,
почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают
по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза
в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка,
гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!
Ежевика
В ягодах ежевики присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С,
каротин, органические кислоты и токоферолы.
Ее используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при
диабете и воспалениях суставов.
Сок готовят из спелых сочных плодов и молодых листьев.
Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите,
фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических
заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе; он обладает общеукрепляющим
и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения
ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях
десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев
принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при
гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
Если нет специальных рекомендаций, то сок ежевики употребляют
по 0,5 - 1 стакану со столовой ложкой меда три раза в день до
еды.
|
|