Лечебные
свойства соков
Клюква четырехлепестная
(клюква болотная)
Охуcoccus quadripetalus Gilib., Vaccinium (oxycoccus) palustris
Pers.
Народные названия: веснянка,
журавиха, подснежница. Родовое название клюквы происходит от
греческих слов “oxys” — острый, кислый и “coccus” - шаровидный,
т. е. дословно “кислый шарик”. Если добавить видовое название
из латинского синонима (palustris), получится “болотный кислый
шарик”.
О пользе клюквы на Руси знали
давно. О ней упоминал “Домострой” еще в XVI в. Сок клюквы слыл
“особливым лекарством от кашля”, считался хорошим средством
от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.
Клюква четырехлепестная — вечнозеленый
стелющийся ветвистый кустарничек с тонкими стеблями длиной до
80 см. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися
цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними
веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые,
снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми
волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм, на коротких
черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными
завернутыми краями. Цветки розово-красные, поникающие, расположены
по одному или чаще собраны по 2—4, реже по 6 в зонтиковидные
соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка
с четырьмя чашелистиками, венчик глубкочетырехраздельный, длиной
5—7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет с мая по июль.
Растет на торфяных болотах,
во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена
в европейской части России (северная и средняя полоса), в Западной
и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин).
Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре
ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая
холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью,
при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее
хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится.
Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая,
но сохраняется недолго.
Вместе с клюквой четырехлепестной
часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (О. microcarpus
Turcz. et Rupr.). Все части этого растения мельче, диаметр ягод
4—6 мм. Ее ягоды собирают вместе с ягодами клюквы четырехлепестной.
Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение
не в пользу винограда, поскольку по числу ценных органических
соединений клюква его превосходит.
Ягоды клюквы содержат сахара
(3—6%), пектиновые вещества, витамин С (10—22 мг%), органические
кислоты: лимонную (12,8%), оксоглутаровую, хинную. Кроме того,
они богаты калием и железом. Из специфических действующих веществ
ягоды содержат гликозид вакцинин (6-бензоилглюкоза), тритерпеновые
кислоты — урсоловую, олеаноловую.
Используют зрелые ягоды, из
которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки. Клюква отличается
освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка
и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием
и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при
гриппе и высокой температуре. Напитки из ягод усиливают действие
антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при
лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс
и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней
в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются
при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения
и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе. Еще в начале
века были обнаружены противомикробные свойства клюквы в отношении
возбудителей холеры, стафилококков. В настоящее время клюкву
рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине,
простудных заболеваниях. Из отходов клюквы после ее переработки
на консервных заводах получают урсоловую кислоту, содержание
которой в выжимках достигает 6%. Эта кислота имеет гормоноподобное
(кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных
сосудов сердца. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор,
успешно заменяющий ланолин.
В народной медицине клюквенный
сок с медом употребляют при сильном кашле, связанном с простудой,
при ангине, ревматизме.
Отвар всего растения клюквы
пьют при болезнях желудка, в частности при поносе: 2 столовые
ложки смеси листьев и ягод заварить 400 мл горячей водой, кипятить
10 мин на слабом огне, охладить, процедить и пить по 0,5 стакана
4 раза в день. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном
процессе рекомендуют использовать мазь (50 мл свежего клюквенного
сока смешать с 200 г вазелина, растереть и наносить 1—2 раза
в день тонким слоем в течение 5—10 дней
Что такое
клюква?
Клюква – это одна из самых питательных ягод в природе. Эти маленькие
пурпурные ягоды, обладающие приятным кисловатым вкусом, растут
в Северной Америке и Канаде. Клюкву издавна собирали индейцы,
уроженцы американского материка. Они были первыми, кто обнаружил
полезные свойства клюквы и использовал ее для лечения различных
болезней, воспалений и инфекций.
Сегодня это уже доказано.
В последние годы научные исследования доказали, что клюква содержит
множество проантоцианидов (FACs), замедляющих прикрепление бактерий
типа E.coli к стенкам мочевыводящих путей и предотвращающих
воспаление в этих органах. Клюквенный сок также помогает
вылечить воспаления мочевыводящих путей и десен.
Натуральный источник
антиоксидантов.
Недавно проведенное исследование доказало, что клюква богата
антиоксидантами. Из 20 различных фруктов и ягод, проверенных
во время исследования, клюква оказалась ягодой с наибольшим
содержанием фенола. Высокое содержание фенола и антиоксидантные
свойства клюквы делают ее похожей по своим свойствам на вино.
Они же и придают ей ярко-красный цвет.
Обладает жаропонижающим
и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием
лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного
сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие
на секрецию поджелудочной железы.
Снижает жар, выводит шлаки,
усиливает действие лекарств (антибиотиков
и сульфаниламидов) в несколько раз.
Обладает
особой способностью собирать в организме различные болезнетворные
бактерии и выводить их наружу.
Используется для лечения гастритов
с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.
Лекарство
с болота
Употреблять клюкву не рекомендуют
людям, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной
кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Оно
и понятно, ведь в этой северной ягоде велико содержание органических
кислот: в первую очередь - лимонной (ее в клюкве особенно много),
а также бензойной, хинной, олеаноловой, урсоловой... Зато, благодаря
именно своей "кислости" клюква возбуждает
аппетит, усиливает секрецию слюнных желез, желудочного сока
у больных с недостаточной секрецией и низкой кислотностью желудка.
Своими обеззараживающими свойствами
клюква тоже "обязана" органическим кислотам - бензойной
и хинной. Урсоловая и олеаноловая кислоты способствуют нормализации
обмена веществ.
Вообще, эта ягода содержит множество
полезных компонентов - и витамины, и железо (которое,
благодаря "соседству" с органическими кислотами, хорошо
усваивается организмом), и пектин с целлюлозой (которые усиливают
перистальтику кишечника и выводят из организма разные гадости)...
Поэтому и перечень тех недугов,
при которых клюква пользительна, гораздо длиннее списка противопоказаний.
Рекомендуют "клюквотерапию", например, при пиелонефритах,
при воспалительных процессах в мочевой системе. Правда,
если вы страдаете мочекаменной болезнью употреблять эти ягоды
следует осторожнее (лучше всего предварительно посоветоваться
с врачом). Помогает клюква при нарушениях обмена веществ, хроническом
тонзиллите, ревматизме, гипертонии, многих инфекционных, гинекологических
и кожных заболеваниях, анемии и других недугах.