Лечебные
свойства соков
Черника
Чернике
присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические,
кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противо анемические,
антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.
Сок
из черники улучшает зрение, оказывает анти септическое и вяжущее
действие. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях,
в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых
энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге,
как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите,
уретрите, болях при ревматизме.
Сок
из черники самостоятельно или в смеси с со ком земляники употребляют
при анемии, мочекаменной болезни, подагре, диабете.
Обычно
используют по 1 / 2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза
в день до еды.
Противопоказания:
Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при
дискинезии желчных путей.
Много
говорят о полезных свойствах черники. Не могли бы рассказать
об этой замечательной ягоде?
Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию
марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты,
сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Широкое применение находит
черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она
тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим,
противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим,
мочегонным действием. Свежие ягоды в больших количествах рекомендуются
при подагре, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена
веществ, анемии, камнеобразовании, воспалительных процессах
полости рта, ларингите, желтухе, цистите, уретрите, водянке,
недержании мочи.
Диетический продукт с уникальными свойствами для здорового
питания.
Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее
время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе
множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском
центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что
черника способна восстанавливать многие функции организма и
мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм).
Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что
сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как
увидел результаты исследования.
Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты.
19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались
высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется
половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные
группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный
экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70- 75-летним
людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику
и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти
и моторной функции. Последний включал такие задачи, как ходьба
на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся
пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания "Крысиные
Олимпийские игры").
В то время как все крысы показали некоторое усовершенствование
памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие экстракт
черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной
координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее
и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся
пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое
дольше на прутьях, чем контрольная группа.
Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать
баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской
норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13
секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших
витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались
столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику
старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд,
то есть, практически, как молодые.
В сентябрьском выпуске1999 г. Журнала Неврологии, доктор Джозеф
сказал: "Это - первое исследование, которое показало что
диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих
высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять
связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию». Эксперты
из журнала Life extention (США) говорят: "Сухость и формальность
этого утверждения не должны затенить тот факт, что кое-что экстраординарное
было обнаружено. Мы не знаем о любом другом средстве, которое
может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением.
И только суточные дозы экстракта черники сделали это».
Черника. Почему полезна для здоровья и омоложения организма.
Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные
радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества
антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными
радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых
антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге
количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы
в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все
виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение
дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон
роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего
тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной
способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных
процессов. Улучшается передача нервных импульсов.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике
- их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее
важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант.
Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также
и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое
является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных
со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона.
Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут
предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней,
доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и
его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки
сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует
склеиванию молекул и способствует продлению жизни.
Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г
% углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических
кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг
% магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец,
кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг
% витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина
Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных
дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее,
противобактериальное, противоанемическое действие и способность
оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной
палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в
кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие
вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи
и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре,
ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых
требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим
глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом),
так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в
крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии,
желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных
заболеваниях, например, при экземе и псориазе.
Облепиха
Сок
из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов,
поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее
и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый
препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла -
"олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи
удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством
от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме,
а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое
масло. Существует несколько способов его получения в домашних
условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают
три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком
(1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной
кислотности желудочного содержимого!
Облепиха
крушиновая (Hippophae rhamnoides), больше известная
в некоторых местностях под названиями джида и восковуха, пожалуй,
является самым знаменитым представителем семейства c неблагозвучным
названием лоховых. В диком виде облепиха распространена в Евразии
преимущественно в Сибири, а также в Средиземноморье, Иране,
Монголии и Китае. Что же касается культурного возделывания,
то в садах практически любой страны северного полушария можно
встретить это растение. Несмотря на это, в Монголии и Бурятии
облепиха занесена в Красную книгу.
Свое
название облепиха получила, разумеется, совсем не случайно.
В конце лета и начале осени ветви этого растения буквально облеплены
плодами - мясистыми круглыми оранжевыми костянками с блестящим
темно-коричневым семенем. Сбор облепихи - занятие не для слабонервных.
Во-первых, подобраться к ягодам, не оцарапав рук, практически
невозможно из-за длинных и острых колючек-шипов, которыми обильно
усыпаны ветви. Во-вторых, ягоды довольно прочно держатся на
ветвях, а нежная кожица легко лопается под пальцами сборщиков.
Впрочем, не так давно, к радости поклонников облепихи, селекционеры
специально вывели малоколючие крупноплодные сорта с податливыми
плодоножками.
Молва
о целебных свойствах облепихи идет издревле. Врачеватели с давних
времен пользовались облепихой как средством для заживления наружных
ран и внутренних язв, для лечения кожных заболеваний, цинги,
а еще для стимуляции физической активности и сексуальной потенции
мужчин. В старинных книгах китайских целителей говорится, что
это растение содержит более ста весьма полезных для человеческого
организма веществ. Было время, когда в России к царскому столу
облепиха подавалась ежедневно.
Химический
состав ягод облепихи во многом зависит от сорта, места произрастания,
времени сбора и других факторов. Особо ценимые в народе лечебные
свойства облепихи приписываются исключительно облепиховому маслу
- так вот, в мякоти плодов содержание масла достигает 8 процентов,
а в семенах-косточках - 12 процентов. Оранжевое масло плодов
просто изобилует каротиноидами и витамином Е. Кстати, по заключению
специалистов, облепиха превосходит по содержанию витамина Е
все известные в России плоды и ягоды. Мякоть плодов содержит
витамины группы В, С, Е, К, Р, фолиевую кислоту, холин, бетаин,
кумарины, фосфолипиды, стерины, сахара, органические кислоты,
микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, кальций, стронций
и др.). Любопытный факт - благодаря отсутствию в плодах фермента
аскорбиназы содержащийся в них витамин С (аскорбиновая кислота)
хорошо сохраняется довольно длительное время.
Народная
медицина использует для лечения недугов не только плоды облепихи,
но также ее листья и кору. Целебные свойства листьям этого растения
придают содержащиеся в них флавоноиды, аскорбиновая, урсоловая
и олеаноловая кислоты, кумарины и дубильные вещества. Что касается
коры молодых ветвей растения, то ее лечебные способности приписывают
наличию в коре серотонина и его гипохлорида гиппофеина.
Многочисленные
исследования фармакологических свойств облепихи неоднократно
показали ее действительно неординарные лекарственные способности.
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие против многих
инфекционных возбудителей, стимулирует выделение пищеварительных
ферментов и желчи. В экспериментах на лабораторных животных
биостимулирующие влияния сока облепихи выражались в ускорении
их роста, повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина,
общего белка, фосфолипидов. Экспериментальные данные показали,
что облепиховый сок способствует уменьшению дистрофических и
некротических процессов в печеночных клетках при гепатите.
Масло
облепихи - наиболее широко известный лекарственный компонент
этого растения. Многолетняя практика использования в народной
и официальной медицине демонстрирует его недюжинные регенеративные
способности, благодаря которым происходит ускорение эпителизации
и грануляции при повреждениях слизистой и кожи. Кроме того,
облепиховое масло обладает массой полезных для организма свойств:
оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную
деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию
желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая
их от повреждающего действия химических и радиационных агентов.
Немного
найдется растений, которые, подобно облепихе, столь безоговорочно
признаны и востребованы официальной медициной. К примеру, сок
облепихи с мякотью используется в гастроэнтерологии в качестве
вспомогательного средства при гипокинезии желудка и кишечника,
атонических запорах. Применяют его и в комплексном лечении токсических
гепатитов.
Облепиховое
масло нашло применение во многих областях медицины. Оно хорошо
зарекомендовало себя в лечении лучевых поражений кожи, термических
и химических ожогов, трофических язв. Стоматологи пользуются
маслом облепихи для лечения стоматитов, пульпитов и периодонтитов.
Отоларингологи лечат им гаймориты, ларингиты и фарингиты. Офтальмологи
говорят об эффективности облепихового масла при травмах и дефектах
роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых
повреждениях и ожогах глаз. В дерматологической практике оно
рекомендуется для усиления роста волос, а также при некоторых
кожных заболеваниях. В гинекологии масло облепихи используют
в лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений
слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов и других воспалительных
заболеваний. Замечено также, что препараты облепихового масла
улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых
веществ и даже несколько усиливают их основное действие.
Что
ж, слава лекарственного растения с редкостными целебными свойствами
закрепилась за облепихой вполне оправданно. Однако всегда нужно
помнить о необходимости проконсультироваться с врачом, прежде
чем использовать в лечении любой препарат. Даже если этот препарат
растительного происхождения, и даже если он приготовлен из облепихи.
Рябина
Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная
- садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г %
воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и
2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических
кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина
РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70
и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной
мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало
калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов.
По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше,
чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также
Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным
лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии,
геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием.
При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк,
сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная
из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют
по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих
средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах
беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка
и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует
укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите,
является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе,
тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано
больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и
двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!