тел. в Москве
663-71-12

Компания Арго, заработок в интернете, работа,  оздоровительные товары, похудение.
Компания Арго, УСУ ультразвуковые стиральные машинки, похудение, фильтры для воды, БАДы против глистов, лямблий, описторхов, гельминтов. очищение организма и кишечника.

Добавить в Избранное

сайт консультанта Арго.

 

 

Лечебные свойства соков

Черника

Чернике присущи вяжущие, противовоспалительные, антидиабетические, противоаллергические, кровоостанавливающие, сосудоукрепляющие, противо анемические, антибактериальные, мочегонные и желчегонные свойства.

Сок из черники улучшает зрение, оказывает анти септическое и вяжущее действие. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе гастрите с пониженной кислотностью, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии, других кишечных инфекциях, изжоге, как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите, болях при ревматизме.

Сок из черники самостоятельно или в смеси с со ком земляники употребляют при анемии, мочекаменной болезни, подагре, диабете.

Обычно используют по 1 / 2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Противопоказания: Злоупотребление соком черники может ухудшить самочувствие при дискинезии желчных путей.

Много говорят о полезных свойствах черники. Не могли бы рассказать об этой замечательной ягоде?
Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Широкое применение находит черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Свежие ягоды в больших количествах рекомендуются при подагре, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, анемии, камнеобразовании, воспалительных процессах полости рта, ларингите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи.

Диетический продукт с уникальными свойствами для здорового питания.


Ранее точно знали, что черника укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных свойств.
Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм). Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.
Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты.
19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70- 75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и моторной функции. Последний включал такие задачи, как ходьба на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания "Крысиные Олимпийские игры").
В то время как все крысы показали некоторое усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие экстракт черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.
Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд, то есть, практически, как молодые.
В сентябрьском выпуске1999 г. Журнала Неврологии, доктор Джозеф сказал: "Это - первое исследование, которое показало что диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию». Эксперты из журнала Life extention (США) говорят: "Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что кое-что экстраординарное было обнаружено. Мы не знаем о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это».
Черника. Почему полезна для здоровья и омоложения организма.
Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.
Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов.
Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.

Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.
По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты.
Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.
Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.

Облепиха

Сок из листьев и плодов облепихи - настоящий кладезь витаминов, поэтому его назначают при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В медицине кашицу из ягод облепихи используют как ранозаживляющее и противоспалительное средство, при ожогах (существует готовый препарат на основе облепиховой мякоти и облепихового масла - "олазоль"), для очищения кожи (с помощью облепихи удаляют пигментные пятна).
Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Отвар ягод вместе с листьями помогает при подагре и ревматизме, а отвар семян является легким слабительным.
Наиболее ценным в лекарственном отношении является облепиховое масло. Существует несколько способов его получения в домашних условиях (см. ниже).
Если нет специальных рекомендаций, то облепиховый сок принимают три раза в день до еды по 0,5 стакана, смешанного с молоком (1:1) и добавлением одной столовой ложки меда.
Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного содержимого!

 

Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides), больше известная в некоторых местностях под названиями джида и восковуха, пожалуй, является самым знаменитым представителем семейства c неблагозвучным названием лоховых. В диком виде облепиха распространена в Евразии преимущественно в Сибири, а также в Средиземноморье, Иране, Монголии и Китае. Что же касается культурного возделывания, то в садах практически любой страны северного полушария можно встретить это растение. Несмотря на это, в Монголии и Бурятии облепиха занесена в Красную книгу.

Свое название облепиха получила, разумеется, совсем не случайно. В конце лета и начале осени ветви этого растения буквально облеплены плодами - мясистыми круглыми оранжевыми костянками с блестящим темно-коричневым семенем. Сбор облепихи - занятие не для слабонервных. Во-первых, подобраться к ягодам, не оцарапав рук, практически невозможно из-за длинных и острых колючек-шипов, которыми обильно усыпаны ветви. Во-вторых, ягоды довольно прочно держатся на ветвях, а нежная кожица легко лопается под пальцами сборщиков. Впрочем, не так давно, к радости поклонников облепихи, селекционеры специально вывели малоколючие крупноплодные сорта с податливыми плодоножками.

Молва о целебных свойствах облепихи идет издревле. Врачеватели с давних времен пользовались облепихой как средством для заживления наружных ран и внутренних язв, для лечения кожных заболеваний, цинги, а еще для стимуляции физической активности и сексуальной потенции мужчин. В старинных книгах китайских целителей говорится, что это растение содержит более ста весьма полезных для человеческого организма веществ. Было время, когда в России к царскому столу облепиха подавалась ежедневно.

Химический состав ягод облепихи во многом зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. Особо ценимые в народе лечебные свойства облепихи приписываются исключительно облепиховому маслу - так вот, в мякоти плодов содержание масла достигает 8 процентов, а в семенах-косточках - 12 процентов. Оранжевое масло плодов просто изобилует каротиноидами и витамином Е. Кстати, по заключению специалистов, облепиха превосходит по содержанию витамина Е все известные в России плоды и ягоды. Мякоть плодов содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, фолиевую кислоту, холин, бетаин, кумарины, фосфолипиды, стерины, сахара, органические кислоты, микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, кальций, стронций и др.). Любопытный факт - благодаря отсутствию в плодах фермента аскорбиназы содержащийся в них витамин С (аскорбиновая кислота) хорошо сохраняется довольно длительное время.

Народная медицина использует для лечения недугов не только плоды облепихи, но также ее листья и кору. Целебные свойства листьям этого растения придают содержащиеся в них флавоноиды, аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты, кумарины и дубильные вещества. Что касается коры молодых ветвей растения, то ее лечебные способности приписывают наличию в коре серотонина и его гипохлорида гиппофеина.

Многочисленные исследования фармакологических свойств облепихи неоднократно показали ее действительно неординарные лекарственные способности. Сок облепихи оказывает бактерицидное действие против многих инфекционных возбудителей, стимулирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. В экспериментах на лабораторных животных биостимулирующие влияния сока облепихи выражались в ускорении их роста, повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, общего белка, фосфолипидов. Экспериментальные данные показали, что облепиховый сок способствует уменьшению дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках при гепатите.

Масло облепихи - наиболее широко известный лекарственный компонент этого растения. Многолетняя практика использования в народной и официальной медицине демонстрирует его недюжинные регенеративные способности, благодаря которым происходит ускорение эпителизации и грануляции при повреждениях слизистой и кожи. Кроме того, облепиховое масло обладает массой полезных для организма свойств: оказывает антибактериальное действие, активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, подавляет избыточную секрецию желудочного сока, стабилизирует клеточные мембраны, защищая их от повреждающего действия химических и радиационных агентов.

Немного найдется растений, которые, подобно облепихе, столь безоговорочно признаны и востребованы официальной медициной. К примеру, сок облепихи с мякотью используется в гастроэнтерологии в качестве вспомогательного средства при гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его и в комплексном лечении токсических гепатитов.

Облепиховое масло нашло применение во многих областях медицины. Оно хорошо зарекомендовало себя в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Стоматологи пользуются маслом облепихи для лечения стоматитов, пульпитов и периодонтитов. Отоларингологи лечат им гаймориты, ларингиты и фарингиты. Офтальмологи говорят об эффективности облепихового масла при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз. В дерматологической практике оно рекомендуется для усиления роста волос, а также при некоторых кожных заболеваниях. В гинекологии масло облепихи используют в лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов и других воспалительных заболеваний. Замечено также, что препараты облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и даже несколько усиливают их основное действие.

Что ж, слава лекарственного растения с редкостными целебными свойствами закрепилась за облепихой вполне оправданно. Однако всегда нужно помнить о необходимости проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать в лечении любой препарат. Даже если этот препарат растительного происхождения, и даже если он приготовлен из облепихи.

 

Рябина


Красная рябина - растение дикорастущее, рябина черноплодная - садовое. Плоды их содержат соответственно: 81,0 и 80,5 г % воды, 1,4 и 1,5 г % белков, 12,5 и 12,0 г % углеводов, 3,2 и 2,7 г % пищевых волокон, 2,2 и 1,3 г % свободных органических кислот; 9,00 и 1,20 мг % провитамина А, 0,5 и 0,30 мг % витамина РР, 0,05 и 0,01 мг % витамина Вь по 0,02 мг % витамина Bz, 70 и 15 мг % витамина С. Минеральный состав плодов рябины в полной мере еще не изучен, но нет сомнений, что они содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро- и микроэлементов. По некоторым данным, провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, дизентерии, геморрое, обладает мочегонным и кровоостанавливающим действием. При приеме рябины и рябинового сока гибнут золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневые грибы. Особая органическая кислота, выделенная из ягод рябины - сорбиновая, является природным консервантом.
Если нет специальных рекомендаций, рябиновый сок употребляют по 1/2 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Черноплодная рябина (арония) является одним из самых сильнодействующих средств, понижающих давление.
Полезна арония и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Ее фитонциды губительны для золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.
Сок черноплодной рябины отжимают из зрелых плодов. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, рекомендуется при гломерулонефрите, является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе, тиреотоксико-зе, Р-витаминной недостаточности.
Внимание: употребление ягод и сока рябины противопоказано больным с повышенной свертываемостью крови, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом!

 

<<< назад \ на главную страницу>>

Hosted by uCoz