Лечебные
свойства соков
Смородина
Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 86,0,85,4
и 85,0 г % воды, 0,3,0,6 и 1,0 г % белков, 8,7,8,0 и 8,0 г %
углеводов, 2,5,2,5 и 3,0 г % пищевых волокон, 2,0,2,5 и 2,3
г % свободных органических кислот; примерно от 275 до 372 мг
% калия, от 21 до 32 мг % натрия, до 36 мг % кальция, от 17
до 35 мг % железа; от 0,04 до 0,20 мг % провитамина А, от 0,02
до 0,03 мг % витамина В2, от 0,01 до 0,02 мг % витамина Bi,
о 0,20 до 0,30 мг % витамина РР, от 25 до 200 мг % витамина
С. Черная смородина богаче остальных сортов смородины макро-
микро- и ультрамикроэлементами и, особенно, витамином С. Есть
в ней также витамин Р (до 500 мг %), витамин К (примерно 0,08
мг %). Хорошее сочетание больших количеств витаминов СиР делает
смородину особо полезной в профилактике и лечении атеросклероза
артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены
глюкозой (1,1 - 2,6 г %) и фруктозой (5,4 - 6,2 г %). Среди
свободных органических кислот смородины преобладают яблочная
и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических
веществ. Все это вместе взятое придает плодам смородины способность
возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные
и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду
организма, улучшать кроветворение. Обладают плоды смородины
вяжущими и дегидра-тическими свойствами.
Правильно приготовленное черносомородиновое варенье довольно
долго сохраняет многие полезные качества свежих плодов.
Черная смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной
кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях
почек, малокровии и нарушениях обмена веществ. Она является
достаточно сильным средством, повышающим иммунитет.
Фитонциды черной смородины губительны для золотистого стафилококка,
возбудителей дифтерита и дизентерии, сок черной смородины уничтожает
вирусы гриппа А2 и В.
В народной медицине сами ягоды и их сок используют как мочегонное,
вяжущее и потогонное средство.
Отваром из листьев смородины лечат подагру, ревматизм, сахарный
диабет (столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами
кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют в течение дня).
Свежий сок из листьев помогает зарубцеваться язве желудка, его
также используют как успокаивающее.
Красная смородина
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое
слабительное и противоаллергическое средство.
Сок используют для быстрейшего выведения солей из организма,
стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное
противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
Давно известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо
утоляет жажду.
Черемуха
По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не
отличаются. Особенно богата черемуха Р-витами-ноактивными дубильными
веществами.
Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают
вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению
стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Отвар листьев принимают внутрь при туберкулезе, бронхите, как
противокашлевое средство и наружно - для полоскания рта при
фурункулезе.
Настой, сок и сиропы из ягод черемухи в старину применяли при
лечении поносов у детей.
Шиповник
Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат 66,0 и 14,0 г % воды,
1,6 и 4,0 г % белков, 24,0 и 60,0 г % углеводов, 4,0 и 10,0
г % пищевых волокон, 2,0 и 5,0 г % свободных органических кислот;
23 и 58 мг % калия, 5 и 13 мг % натрия, 26 и 66 мг % кальция,
по 8 и по 20 мг % магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг % железа,
2,6 и 6,7 мг % провитамина А, 0,05 и 0,15 мг % витамина Вь 0,33
и 0,84 мг % витамина Bz, 0,60 и 1,50 мг % витамина РР, 470 и
1200 мг % витамина С сответственно. Есть также в шиповнике,
причем немало, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины
Вб, К, Е, дубильные и красящие вещества. Но главное достоинство
этой ягоды - витамин С, богатейшей кладовой которого шиповник
считается с давних пор.
Настои и отвары плодов шиповника - не только трацици-онное противоцинготное
средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами,
полезными при многих заболеваниях органов кровообращения. Эти
же настои и отвары повышают сопротивляемость организма инфекциям,
отравлениям. Способствуют они лечению мочекаменной и желчно-каменной
болезни.
Из мякоти плодов шиповника получают масляный экстракт - каротилин,
а из истинных плодов, орешков, шиповни-ковое масло. В них много
антиокислителей - провитамина А и витамина Е, которые, как уже
говорилось, играют большую роль в профилактике преждевременного
старения человека. Помогают они и излечению ожогов, плохо заживающих
ран и трофических язв.
Наиболее ценными в лечебном отношении считаются крупные ярко-красные
или ярко-желтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком
на верхушке.
Земляника лесная
Земляника и ее сок содержит до 15 г % Сахаров, витамин С, витамины
группы В, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, кобальт,
железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую
кислоты.
Сок отжимают из спелых ягод, а также из листьев. Свежий сок
из листьев и плодов принимают по 4 - 6 столовых ложек в день
при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего,
противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного
средства. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме,
С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В
медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные
экземы вылечивались примочками из земляничного сока.
Сок ягод также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной
болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях,
при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное
средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.
Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице,
простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе,
астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания
излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного
пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза
вдень.
Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического
средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани
(по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод земляники
применяют 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана со
столовой ложкой меда.
Русские лекари назначали сок земляники при заболеваниях печени,
лихорадке, сердечно-сосудистых заболеваниях и почечнокаменной
болезни.
Тибетские медики считали землянику средством против раннего
старения, эликсиром молодости и долголетия.
Внимание: не рекомендуется употреблять ягоды и сок земляники
при беременности, гастритах с повышенной кислотностью и хроническом
аппендиците. Земляничный сок довольно сильный аллерген!
Ирга овальная
Сок получают из спелых и вылежавших 5-8 дней ягод. Он помогает
при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени, малокровии
и болезнях сердца, воспалительных заболеваниях горла, отложении
солей, воспалении роговицы глаза, катаракте и других нарушениях
зрения.
Если нет специальных рекомендаций, то сок принимают по 1/3 -
1/2 стакана со столовой ложкой меда три-четыре раза в день.
Калина
В ягодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические
кислоты. Особенно ценным калину делает содержание в ней валериановой
и изовалериановой кислот, что обуславливает ее успокаивающее
действие.
Плоды оказывают мочегонное и потогонное действие, чай с калиной
и ее сок с медом издавна давали лихорадящим больным, ягоды помогают
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, урежают пульс,
усиливая сердечные сокращения.
Сок отжимают из бланшированных и протертых спелых ягод.
Сок и отвар ягод используют как противокашлевое и вяжущее средство,
он помогает при язвенной болезни, колитах, геморрое. Сок ягод
с патокой - старинный способ местного лечения опухолей.
Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство при пониженной
кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Если нет специальных рекомендаций, то сок из ягод калины принимают
по 1/3 - 1/4 стакана с медом (1:2) три-четыре раза в день до
еды.
Сок из листьев очень эффективен как иммуностимулятор, помогает
в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана
с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день, одновременно
с приемом этой смеси внутрь, чистым, неразбавленным соком калины
смазывают пораженные места на коже.
Сок цветов на меду (1:1) принимают по чайной ложке три раза
в день при гастритах, болезненных менструациях, кожных сыпях
и золотухе.
Клубника
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при
сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного
тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном
пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих
путей.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное
средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений.
В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут
горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают
и смягчают кожу.