Диета.
Витамины и минеральные вещества.
Многие
процессы в организме не осуществляются без витаминов и минеральных
веществ.
К таким процессам относится, в частности, сопротивляемость инфекциям.
Витамины
делятся на две категории: жирорастворимые витамины А, Д, Е и
К и водорастворимые витамины группы В и витамин С.
К
важнейшим минеральным веществам причисляют кальций, калий, магний,
натрий, йод, серу, фосфор, железо, медь, цинк и кремний. Ни
витамины, ни минеральные вещества организм не может вырабатывать
сам, они должны поступать с пищей.
Повышенную потребность в этих элементах испытывают беременные,
курильщицы, спортсменки, а также женщины в период стресса.
Недостаток
сказывается быстро...
Блиц-диеты,
однообразное или неправильное питание (сладости, «фаст-фуд»,
готовые блюда) могут привести к нарушению питания. Следствием,
кроме прочего, бывает ослабление иммунитета, чувство усталости
и разбитости, кожные воспаления, ослабление зрения, а также
нарушения обмена веществ, мышечная слабость и выпадение зубов.
Значительная нехватка витаминов и минеральных веществ дает себя
почувствовать очень быстро, отражаясь, в частности, на внешнем
виде и настроении.
А
удовлетворить потребность в этих питательных веществах очень
просто, потому что они содержатся почти во всех продуктах питания.
Наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ являются:
мясо, рыба, все виды свежих овощей, свежие фрукты, молоко и
молочные продукты, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, сливочное
масло, маргарин и растительное масло.
Следите
за приготовлением пищи.
Чтобы
сохранить в продуктах питания витамины и минеральные вещества,
нужно соблюдать некоторые правила. При хранении и приготовлении
витамины могут разрушаться от воздействия воздуха, света, тепла
и отчасти — воды.
Основное
правило гласит: Чем свежее и натуральнее продукт, тем
он ценнее. Поэтому овощи, зелень и фрукты нужно хранить не долго
и исключительно в прохладном, сухом и темном месте.
К
тому же мыть свежие продукты целесообразно только один раз,
непосредственно перед употреблением, быстро и тщательно. Некоторые
витамины и минеральные вещества принимают особенно активное
участие в сжигании жира:
•
К ним относится, например, витамин С , с участием которого вырабатывается
норадреналин — гормон стресса. Этот гормон воздействует таким
образом, чтобы стресс позитивно воспринимался организмом и в
это время особенно много жира преобразовывалось в энергию.
Чем
меньше в организме витамина С, тем меньше вырабатывается и гормона-расщепителя.
Наилучшими поставщиками витамина С являются кислые плоды и ягоды,
например, лимоны, грейпфруты, киви, вишня, крыжовник и черная
смородина .
•
Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния
— способствовать быстрейшей активизации обмена веществ. Магний
содержится в бобовых и, прежде всего, во всех продуктах из цельного
зерна .
•
Холин относится к витаминам группы В. Являясь составным элементом
защитной оболочки всех нервных и мозговых клеток, он предотвращает
склеивание этих клеток и способствует беспрепятственному проникновению
в жировые клетки гормонов — пожирателей жира.
Многохолина в печени, мясе, яичном желтке, молоке, цветной капусте
и особенно в соевых продуктах .
•
Кроме того, холин способствует высвобождению карнитина. Это
органическая кислота, транспортирующая жир в клеточные «камеры
сжигания», где он преобразуется в энергию.
Помощниками
карнитина являются витамин С и холин, препятствующие тому, чтобы
в крови накапливалось слишком много жира. Самим организмом карнитин
может вырабатываться лишь в очень незначительном количестве.
Тем
важнее получать это вещество с питанием. Карнитин наличествует,
прежде всего, в мясных и молочных продуктах, в птице, ветчине,
баранине и сыре .