Механизмы
развития ожирения
Основной
причиной и производящим фактором ожирения является несоответствие
количества и качества потребляемой пищи энергетическим затратам
организма. Главным образом это относится к потреблению легкоусвояемых
углеводов (сахара).
Длительное
поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате
систематического переедания приводит к тому, что снижается
чувствительность центра насыщения к сахару, в результате прогрессирует
аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются все
большие количества пищи.
Изменяется
выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких
как инсулин, гормон роста, глюкагон. При этом уровень инсулина
в крови повышается, а уровень гормона роста снижается.
Процесс
сопровождается нарушением чувствительности различных тканей
организма к инсулину. Так, в мышечной ткани она резко снижается,
а в жировой остается высокой, поэтому глюкоза главным образом
поступает не в мышцы, а в жировую ткань, где превращается
в жир.
Насколько
важную роль играют нарушения углеводного обмена в развитии
ожирения, было продемонстрировано в исследованиях по применению
каталитина у лиц со II степенью ожирения — с резистентностью
к инсулину и без таковой.
Ограничение
поступления жиров в организм и активизация обмена веществ
путем применения каталитина
приводили к одинаковому снижению веса в этих группах пациентов.