тел. в Москве
663-71-12

Компания Арго, заработок в интернете, работа,  оздоровительные товары, похудение.
Компания Арго, УСУ ультразвуковые стиральные машинки, похудение, фильтры для воды, БАДы против глистов, лямблий, описторхов, гельминтов. очищение организма и кишечника.

Добавить в Избранное

сайт консультанта Арго.

 

Уникальные свойства хитина и хитозана привлекают внимание большого числаспециалистов самых разных специальностей.

Роль полимеров в нашей жизни является общепризнанной, и все области их применения в быту, промышленном производстве, науке, медицине, культуре трудно даже просто перечислить.

Происшедший технологический прорыв не только кардинально изменил жизнь людей, но и породил массу проблем, связанных с охраной здоровья человека и защитой окружающей среды.
Поэтому закономерным является большой интерес науки и промышленности к поиску и использованию полимеров природного происхождения — таких, как хитин и хитозан. Как будет показано при дальнейшем изложении, эти полимеры обладают рядом интереснейших свойств, высокой биологической активностью и совместимостью с тканями человека, животных и растений. Они не загрязняют окружающую среду, поскольку полностью разрушаются ферментами микроорганизмов, и могут широко применяться в проведении природоохранных мероприятий.
В настоящее время известно более 70 направлений использования хитина и хитозана в различных отраслях промышленности, наиболее важными из которых во всем мире признаны:

медицина — в качестве средства борьбы с ожирением, связывания и выведения из организма холестерина, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, производства хирургических нитей, искусственной кожи, лекарственных форм антисклеротического, антикоагулянтного и антиартрозного действия, диагностики и лечения злокачественных опухолей и язвы желудка;
пищевая промышленность — как загуститель и структурообразователь для продуктов диетического питания.


Краткая история создания и применения хитозана

Полимеры этой группы заинтересовали ученых-химиков почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г. (Н. Braconnot, A. Odier), а хитозан - в 1859 г. (С. Rouget), хотя свое нынешнее название он получил в 1894 г. (F. Hoppe-Seyler). В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности, к нему имели отношение три Нобелевских лауреата: Е. Fischer (1903) синтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.

Биологически активные свойства хитина и его производного - хитозана начали изучаться в 1940-50-х гг. В Советском Союзе эти исследования проводились учреждениями Министерства обороны и имели закрытый характер. Последнее было связано со способностью хитозана эффективно связывать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы, поэтому хитозан исследовался прежде всего как эффективный радиопротектор и детоксикант, а также изучались возможности применения его для дезактивации объектов, подвергавшихся радиоактивному заражению.
Новый всплеск интереса к производным хитина и, в частности, хитозану произошел в 70-е гг., когда результаты исследований этих соединений начали появляться в открытой печати. Проведенные во всем мире исследования показали уникальные сорбционные свойства хитозана. Обнаружилось отсутствие выраженной субстратной специфичности этого вещества, что означает примерно одинаковую способность связывать как гидрофильные (имеющие сродство к воде), так и гидрофобные (не имеющие сродства к воде) соединения. Кроме того, у хитозана были обнаружены ионообменные, хелатообразующие и комплексообразующие свойства. В дальнейших исследованиях была показана антибактериальная, антивирусная и иммуностимулирующая активность. Комплексные формы хитозана также проявляют высокие антиоксидантные свойства, что нашло свое применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в лечении механической и ожоговой травмы.
О большом интересе к проблемам изучения этих биополимеров, технологии их получения и использования свидетельствуют семь международных конференций по хитину и хитозану, проведенных за последние 20 лет: США (1977), Япония (1982), Италия (1985), Норвегия (1988), США (1991), Польша (1994), Франция (1997).
В России за прошедшие годы хитину и хитозану были посвящены три Всесоюзные и две Всероссийские конференции: Владивосток (1983), Мурманск (1987), Москва (1991), Москва (1995), Моск-ва(1999). Весной 2000 г. было создано Российское Хитиновое Общество, объединившее более 50 региональных отделений. Осенью 2001 г. в г. Щелково Московской области состоялись Международная конференция «Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана» и I Съезд Российского Хитинового Общества.
Все это говорит о нарастающем интересе к хитину и хитозану не только химиков, но и специалистов самого разного профиля — медиков, биологов, микробиологов и биотехнологов.

Химическая структура и свойства хитина и хитозана

Хитин является главным компонентом панцирей ракообразных и насекомых. По химической структуре он относится к полисахари-дам, мономером хитина является М-ацетил-1,4-b-О-глюкопираноза-мин (рис. 1).
При деацетилировании хитина получается хитозан. По химической структуре хитозан является сополимером D-глюкозамина и N-ацетил-В-глюкозамина. В зависимости от эффективности реакции деацетилирования, получаются хитозаны с различным числом деа-цетилирования - от 80 до 90 %. Число деацетилирования показывает процентное содержание D-глюкозамина в молекуле хитозана, т.е. если речь идет о хитозане с числом деацетилирования 85 %, то это означает, что в молекуле хитозана в среднем содержится 85 % D-глю-козаминовых остатков и 15 % Ы-ацетил-В-глюкозаминовых остатков.

Химические свойства хитозана зависят от его химической структуры. Большое количество свободных аминогрупп в молекуле хитозана определяет его свойство связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд, поэтому хитозан является прекрасным катионитом. Кроме того, свободные аминогруппы и координационно связанные металлы определяют хелатообразу-ющие и комплексообразующие свойства хитозана. Сказанное объясняет способность хитозана связывать и прочно удерживать ионы металлов (в частности радиоактивных изотопов и токсичных элементов) за счет разнообразных химических и электростатических взаимодействий.
Обилие водородных связей, которые способен образовать хитозан, определяет его способность связывать большое количество органических водорастворимых вешеств, в том числе бактериальные токсины и токсины, образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения.
С другой стороны, множество водородных связей между молекулами хитозана приводит к его плохой растворимости в воде, поскольку связи между молекулами хитозана более прочные, чем между молекулами хитозана и молекулами воды. Вместе с тем, хитозан хорошо набухает и растворяется в органических кислотах - уксусной, лимонной, щавелевой, янтарной, причем он способен прочно удерживать в своей структуре растворитель, а также растворенные и взвешенные в нем вещества. Поэтому в растворенном виде хитозан обладает намного большими сорбционными свойствами, чем в нерастворенном.

Хитозан также способен связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединения за счет гидрофобных взаимодействий и эффекта молекулярного сита, что сближает его по сорбционным механизмам с циклодекстринами.
Расщепление хитина и хитозана до М-ацетил-О-глюкозамина и D-глюкозамина происходит под действием микробных ферментов — хитиназ и хитобиаз, поэтому они полностью биологически разрушаемы и не загрязняют окружающую среду.
Таким образом, хитозан является универсальным сорбентом, способным связывать огромный спектр веществ органической и неорганической природы, что определяет широчайшие возможности его применения в жизни человека.
Несмотря на огромную литературу о связи сорбционных свойств хитозана с его химической структурой, нельзя сказать, что исследования в области химии хитина/хитозана близки к завершению. Постоянно открываемые новые свойства этого вещества, в частности, обнаруженная биологическая активность, еще не получили должного объяснения с точки зрения химической структуры. Имеющиеся данные о том, что характер биологической активности хитозана зависит от его молекулярного веса и величины деацети-лирования, нуждаются в дальнейшей проверке и изучении. Эта работа является тем более актуальной, что выяснение связи химического строения и биологической активности позволит создавать вещества, сохраняющие известные свойства хитозана и обладающие новыми полезными качествами.

Биологическая активность хитозана

В результате многочисленных исследований к настоящему времени обнаружен ряд биологических эффектов хитозана:

гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);
гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);
регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
нормализует микрофлору кишечника;
антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
иммуностимулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов).
Для выведения из организма жиров и холестерина более эффективным является применение пищевого высокомолекулярного хитозана [9; 16; 18].
В настоящее время механизмы очистительного действия хитозана выглядят следующим образом. При попадании высокомолекулярного хитозана в желудок натощак происходит его растворение и частичный гидролиз под действием желудочного сока, при этом низкомолекулярные фрагменты всасываются в кровь и лимфу. При последующем приеме пищи раствор хитозана пропитывает пищевой комок и связывает поступившие с пищей жиры. При дальнейшем продвижении пищи в 12-перстную кишку происходит постепенное повышение рН среды, при этом хитозан переходит из раствора в твердое состояние и еще более прочно связывает попавшие в него жиры, холестерин и желчные кислоты. Дальнейшее расщепление хитозана происходит только в толстом кишечнике под действием ферментов хитиназ, вырабатываемых нормальной кишечной микрофлорой. Поскольку в толстом кишечнике жиры и холестерин не перевариваются и не всасываются, то они выводятся из организма в неизмененном виде.
Кроме того, хитозан, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает и выводит из организма токсические вещества — тяжелые металлы, радионуклиды [8], бактериальные токсины [2], глиадин (токсичные фракции растительных белков) [17], образуя пленку на стенках кишечника, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, регенерирующее действие, нормализует пристеночное пищеварение. За счет связывания токсичных веществ в кишечнике хитозан снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.
Антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее, регенерирующее действие хитозана показано на ряде примеров его успешного применения в клинической практике — при гнойном синусите у детей [15], при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки [14], при гнойных периоститах [1].
Таким образом, хитозан, запуская огромное разнообразие механизмов естественного оздоровления организма, оказывает комплексное действие на желудочно-кишечный тракт, складывающееся из ре-зорбтивных эффектов (т. е. наступающих в результате всасывания низкомолекулярных фрагментов хитозана), местных эффектов на поверхности слизистой оболочки и действия в просвете желудка и кишечника.

назад

<<< назад \ на главную страницу>>


студия веб-дизайна APOK-riff (c) 2010 Здоровье и успех для всех!
Hosted by uCoz