тел. в Москве
663-71-12

Компания Арго, заработок в интернете, работа,  оздоровительные товары, похудение.
Компания Арго, УСУ ультразвуковые стиральные машинки, похудение, фильтры для воды, БАДы против глистов, лямблий, описторхов, гельминтов. очищение организма и кишечника.
 

О гигиенических нормативах на питьевую воду

В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84 [8; 10].
О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.
Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру.
Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.
Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;
4 балла - ясно выраженный запах и привкус;
5 баллов - запах и привкус очень сильные.
Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.
Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.
Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города - Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали. Роберт Кох [2;б], наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтои, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл.
В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания.
Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня. Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см 3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм 3 воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки. Такое соотношение называется коли-индексом [8].
Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.
Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.
Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.
В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащнми реагентами, озоном или физико-химическими методами. Но рассмотрение этого вопроса является уделом специалистов и не входит в задачи данной брошюры.

Некоторые вопросы гигиены воды за рубежом и в нашей стране
Источники загрязнения водоемов и грунтовых вод известны достаточно хорошо - это различные сточные воды, поверхностный сток с загрязненных территорий, свалки, водный транспорт, воздушные выбросы. Несомненно, значительную роль в загрязнении вод играет и использование в сельском хозяйстве средств защиты растений и удобрений - как минеральных, так и органических.
Как показывают исследования [4; 9], в производственных сточных водах нередко присутствуют опасные для здоровья вещества, в том числе канцерогены (вызывающие опухолевые заболевания) и мутагены (изменяющие свойства клеток и субклеточных структур).
С 1977 г. в мире проводится глобальный мониторинг качества воды. Для этого существуют 344 станции, в том числе 240 - на реках, 43 - на озерах и 61 - на подземных водах. Большинство из них расположены вблизи городских и промышленных центров. К сожалению, ни одной такой станции нет в России или странах СНГ.
Качество воды определяется на этих станциях по более чем 50 показателям, в том числе по содержанию кишечной палочки, нитратов, взвешенных частиц, нитритов, растворенного кислорода, тяжелых металлов, органических загрязняющих веществ и др. Уровень названных вредных примесей в анализируемых водах варьирует в широких пределах и нередко превышает допустимый уровень. Достаточно сказать, что в воде некоторых водоемов до сих пор обнаруживается ДДТ, применение которого было запрещено более 20 лет назад [13].
В Европейском бюллетене ВОЗ указывается на интенсивное загрязнение вод в Албании [11]. Значительное загрязнение водных водоемов отмечается в Германии. В Великобритании водоемы также загрязнены - кадмием, свинцом, мышьяком, ртутью [13]. Некоторые из этих элементов, в частности, мышьяк, обладают канцерогенным действием.
Оказывается, хлорирование воды на водопроводных сооружениях ведет к образованию в ней многих опасных веществ, в том числе подозрительного на канцерогенность хлороформа и других хлорсодержащих соединений [14].
В загрязнении вод открытого океана наибольшее значение имеют атмосферные осадки и сбросы с материков - 44%, морской транспорт - 12%, сбросы мусора - 10%, прибрежные предприятия - 1%. Значительное загрязнение наблюдается в водах Балтийского моря, где обнаруживаются ртуть, нефтепродукты и другие вредные вещества. Ртуть находят в рыбе и зоопланктоне [9].
Специалистов европейских стран особенно беспокоит высокое содержание пестицидов, нитратов, нередко превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК) в грунтовых водах. Например, в ФРГ концентрация пестицидов в грунтовых водах до 20 раз превышает ПДК [14]. При этом вполне справедливо отмечается, что ни у кого не хватает мужества запретить применение пестицидов ввиду их экономической выгоды. Л ведь такое запрещение, по мнению многих, могло бы стать «звездным часом» в охране воды.
В питьевую воду химические вещества попадают не только в результате загрязнения источников водоснабжения, но и вследствие выщелачивания их из стенок водопроводных труб - свинцовых, медных, асбоцементных и других [12]. Установлено, что очистные водопроводные сооружения пропускают в питьевую воду 5-10% асбеста, содержащегося в воде, а в дождевой воде, собранной с шиферных крыш, содержатся асбестовые волокна в концентрациях до 500 млн/л.
Во многих странах водоемы загрязнены бактериями и вирусами, причем сказанное в большей мере относится к рекам Азии, Центральной и Южной Америки.
Существующие нормы ПДК рассчитаны на взрослое население, па тех людей, масса тела которых составляет в среднем 70 кг, поэтому наименее от неблагоприятных воздействий защищены дети. Считается, что в результате загрязнения окружающей среды нитратами, свинцом и другими веществами растет заболеваемость не только аллергическими, сердечно-сосудистыми, но и психическими болезнями.
Вероятно, и в связи с вышеизложенным в последние 20 лет специалисты из Группы экспертов по научным аспектам загрязнения моря предъявляют требования не только к качеству воды водоемов, но, прежде всего, к качеству воды источников загрязнения, то есть в основу нормирования и контроля положена разработка предельно допустимого сброса в водоемы.
Ранее мы отмечали, что Россия не участвует в международном мониторинге воды. Но было бы совершенно неправильным думать, что в пашей стране не ведется контроль за водоснабжением. Он проводится, и по некоторым показателям требования к качеству воды в России даже более высокие, чем европейские или мировые. .

Доля проб воды, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, была достаточно высокой ко всех источниках водоснабжения. Особенно высокими были показатели санитарно-химического и микробного загрязнения в источниках децентрализованного водоснабжения - практически каждая третья проба не отвечала ГОСТу. Значительного улучшения качества требует вода, поступающая из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.
В качестве примера изучения гигиенических аспектов региональной оценки качества воды сошлемся на результаты исследований Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института. Его сотрудники вместе с санитарной службой Новгородской области и Карельской АССР в 1986-1990 гг. поквартально оценивали санитарный режим водных объектов - Ладожского озера, рек Свирь, Волхов и Вуокса. Установлено, что быстрые темпы развития промышленности, индустриализации и химизации сельского хозяйства, строительства создают значительную антропогенную нагрузку на водные объекты [1].
В качестве приоритетных критериев антропогенной нагрузки на водные бассейны
Ладожского озера представлены следующие группы веществ:
1. Хлорсодержащие соединения (12 веществ) - компоненты сточных вод химической, нефтеперерабатывающей, сланцевой, а также целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП), которые могут оказывать канцерогенный и мутагенный эффекты.
2. Пестициды (11 веществ).
3. Соли тяжелых металлов.
4. Серосодержащие соединения - дурно пахнущие компоненты стоков, в частности, ЦБП.
5. Полициклические ароматические углеводороды и ряд других. Все перечисленные вещества оказывают весьма вредное влияние на состояние здоровья человека.
Несомненно, требуют улучшения санитарно-гигиенические характеристики водных источников в Новосибирской области и г. Новосибирске. Так, нестандартные пробы по микробиологическим показателям в 1998 г. в коммунальных водопроводах составили по области 5,3%, в г. Новосибирске - 0,9%, а в ведомственных водопроводах эти цифры были в 2 раза выше - соответственно, 12,2 и 1,6%. Значительно худшими оказались показа гели санитарно-химического исследования воды: в коммунальных водопроводах процент нестандартных проб в Новосибирской области составил 18,6%, а в г. Новосибирске - 4,3%. В ведомственных водопроводах названные показатели были еще хуже - 39,8 и 65,6%. соответственно.
Далее мы поговорим о заболеваниях, связанных с изменениями солевого и микроэлементного состава воды, а также о роли воды как одного из прямых путей передачи инфекционных болезней.
Вместе с тем из уже изложенного должно быть попятно, насколько важна вторичная очистка воды в домашних условиях. Выше мы писали об определенной опасности хлорсодержаших соединений, образующихся в результате хлорирования воды. Оказывается, фильтр, предлагаемый компанией АРГО, может устранить эти потенциально вредные для организма человека соединения. И не только их. Фильтр способен уловить и вывести «лишние» концентрации марганца, мышьяка и других неорганических химических веществ - нитратов, нитритов, фенолов, нефтепродуктов, пестицидов, сернистых соединений. Он уменьшает содержание солей, которые придают жесткость воде, и одновременно обогащает воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний
Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается водному фактору в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Оказалось, что определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.
Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры. Известно, что содержание кишечных вирусов в хозяйственно-бытовых сточных водах достигает 700 на 100 см 3 сточных вод [6].
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с ее недостатком. Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея, драикулез (ришта).
Роль снижения заболеваемости путем рационализации водоснабжения неоценима. Так, еще по наблюдениям Л. В. Громашевского [6], прививки против брюшного тифа, являющиеся специфическим средством предупреждения этого заболевания, позволили снизить заболеваемость только среди привитых в .5-8 раз. А проведение должных санитарно-гигиенических мероприятий в системе водоснабжения уменьшало заболеваемость в 8-12 раз, но уже всего населения. Исходя из изложенного в этом разделе, понятно значение проведения водоочистительных мероприятий, в том числе и с помощью бытовых фильтров.

 

Качественная вода и её значение для человека

Предисловие
О запасах воды. Есть ли угроза остаться без воды?
Почему человек не может жить без воды?

О гигиенических нормативах на питьевую воду
Некоторые вопросы гигиены воды за рубежом и в нашей стране
Вода как один из прямых путей передачи инфекционных заболеваний

Солевой и микроэлементный состав воды и болезни
Мероприятия, направленные на улучшение качества воды
Сравнительные характеристики бытовых водоочистительных фильтров


Фильтр «АРГО»

Вместо заключения
Литература

 

<<< назад \ на главную страницу>>

Hosted by uCoz