Диета
№ 13
Показания:
острые инфекционные заболевания.
Общая
характеристика: диета с энергоценностью, пониженной
в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием
витаминов.
Химический
состав и энергоценность: белки - 75-80 г (60%-70% животные),
жиры - 60-70 г, углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300
ккал.
Рекомендуемые
продукты и блюда: пшеничный подсушенный хлеб; обезжиренные
мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары
из круп; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочнокислые напитки,
творог; протертые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель,
морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; спелые мягкие
фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем,
мармелад.
Исключаемые
продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;
жирные бульоны щи, борщи; жирные сорта мяса, птицы рыбы колбаса,
копчености, соленая рыба, консервы; цельное молоко и сливки,
жирная сметана, сыры; пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
белокочанная капуста, редис, редька.
Эхинацея
является иммуномодулятором; обладает противовирусным,
антибактериальным, антисептическим, противопаразитарным
эффектами; проявляет противовоспалительные свойства;
активирует обмен веществ; является антиоксидантом.
подробнее>>
|
1
- 2 - 3
- 4 - 5
- 6 - 7
- 8 - 9
- 10 - 11
- 12 - 13
- 14 - 15