Продукция
ООО ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ, г. УЛАН-УДЕ
-
Биоудобрение "Байкал ЭМ1"
-
Биоудобрение Ургаса
-
"ЭМ-Курунга"
Эм-Курунга
150г.
"ЭМ-Курунга"
– сухая многокомпонентная закваска кисломолочного напитка.
Уникальный симбиотический комплекс "ЭМ-Курунга" берет
свое начало от бурятского национального кисломолочного напитка.
В ней содержится порядка 90 штаммов полезных микроорганизмов,
в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные
палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки,
бифидобактерии, дрожжи и др.
Применяется
как лечебно-профилактическое средство, восстанавливающее микрофлору
кишечника. Ежедневный прием стакана "ЭМ-Курунги" надежно
подавляет гнилостные поцессы в пищеварительном тракте. Нагрузка
на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки
раз, замедляется камнеоброзование в желчном пузыре и почках.
"ЭМ-Курунга"
обеспечивает надежную защиту в период эпидемий. Педиатры рекомендуют
включать "ЭМ-Курунгу" в ежедневный рацион питания
ребенка.
"ЭМ-Курунга"
- легко усвояемый лечебно-диетический напиток. Включив
ее в свой рацион, Вы нормализуете работу желудочно-кишечного
тракта и укрепите свой иммунитет. Большим достоинством "ЭМ-Курунги"
является ее дешевизна и простота получения. Оптимальная температура
для курунгового брожения - 23-25°С. При более высокой температуре
вследствие усиления молочнокислого брожения получается резко
кислая курунга.
При
более низкой – усиливается спиртовое брожение, и курунга приобретает
приятно кислый вкус. При длительном хранении курунги уксуснокислые
бактерии усиливают ее антибиотическую активность, и она становится
вязкой и тягучей и обогащенной витамином В12. Для приготовления
закваски и напитка используют цельное молоко, причем, лучше
сепарированное, но можно и пастеризованное.
Приготовление
первичной закваски Одну дозу сухой "ЭМ-Курунги" (2
гр) высыпать в небольшую стеклянную емкость (100 – 200 мл),
залить доверху молоком (жирность 0,5–2,5%), плотно закрыть крышкой
и хорошо взболтать. Выдержать сутки при температуре 23-25°С.
Периодическое перемешивание способствует равномерному распределению
микроорганизмов в закваске.
Приготовление
напитка Закваску через сутки перелить в литровую банку,
добавить до краев молока. Напиток можно употреблять спустя 1-2
дня. Каждый раз для употребления используется полбанки напитка,
а в остаток доливается молоко. Процедуру рекомендуется проводить
в течение 2 недель если молоко пастеризованное (или 4 недели,
если молоко парное), затем приготовить новую закваску.
Перед
употреблением расслоившуюся "ЭМ-Курунгу" надо перемешать.
Правильно приготовленный напиток слегка пенится, имеет кисловато-винный
вкус и кефирный запах. Для снижения кислотности можно добавить
немного молока. Можно приготовить курунговую медовуху.
На
3 литра теплой кипяченой воды добавить 3 столовые ложки меда
и полстакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации
первичной закваски через плотную ткань. На следующие сутки медовуха
готова к употреблению.
Схема приема курунги
Возраст Количество приемов Суточная доза
Детям от 1 года до 5 лет 5 раз в сутки 100 – 200 мл
Детям старше 5 лет и взрослым 1 раз утром или вечером 1 стакан
Принимать за 20 минут до еды. Суточная доза увеличивается до
2-3 литров при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно
туберкулеза, и при простых хронических инфекциях. При наружных
гнойных заболеваниях эффективны аппликации.
Лица с III и IV группой крови могут употреблять "ЭМ-Курунгу"
без ограничений.
Лицам с I и II группами крови лучше употреблять в лечебных целях
перекисшую "ЭМ-Курунгу", в которой лактоза и молочный
белок переработаны бактериями. В этом случае для снижения кислотности
напитка желательно добавить воду, сахар, мед. В профилактических
целях - курунговую медовуху.
Для целенаправленного лечения можно готовить курунговые экстракты
различных трав. "ЭМ-Курунга" успешно прошла клинические
испытания и экспертизу. Санитарно-эпидемическое заключение №77.99.02.916.Д.000129.01.02.
от 14.01.2002 г.