Одним из важнейших факторов, оказывающих непосредственное
влияние на здоровье человека, наряду с пищей является вода.
Совершенно напрасно многие из нас оставляют без внимания качество
потребляемой воды: по данным Всемирной организации здравоохранения,
80% заболеваний, в том числе раковые, обусловлены содержанием
патогенных элементов в питьевой воде.
Состав питьевой воды
Если
не касаться грязных стоков и ядовитых сливов, то воды издревле
разделяются на соленые и пресные. Пресная вода содержится не
только в реках и озерах, но и в атмосфере, во льдах, снегах
и ледниках, в почве и подземных водных бассейнах. Пресные воды,
в зависимости от состава, делятся на две группы: обычная вода
и минеральная. В былые времена любые пресные воды, за исключением
болотных, считались питьевыми. Теперь же мы говорим об особой
разновидности воды — питьевой, так как круговорот воды в наше
время прочно сцеплен с техногенной обстановкой. Питьевая вода
представляет собой сложный комплекс множества химических веществ
техногенного и природного происхождения. В воде присутствуют
металлы: легкие (литий, натрий, калий, магний, кальций), более
тяжелые (хром, железо, цинк, ртуть и др.), металлоиды (углерод,
фосфор, сера и др.), газы (кислород, озон фтор, хром), неорганические
вещества (соли, кислоты, щелочи), органические вещества и нерастворенные
до конца механические примеси (песок, ил, ржавчина, глина и
т.д.).
Это состав естественных пресных вод, но наша хозяйственная и
бытовая деятельность добавляет к ним тысячи веществ, характеристика
которых варьируется от термина «нежелательная примесь» до определения
«яд». Во-первых, это та часть бытовых отходов, поступающих в
канализацию, которая называется ПАВ — поверхностно-активные
вещества, входящие в состав синтетических моющих средств и стиральных
порошков. Во-вторых, промышленные сливы предприятий, прежде
всего химических и металлургических, которые могут содержать
ртуть, мышьяк, радиоактивные компоненты, кислоты, фенол и множество
вредных примесей. В-третьих, остатки пестицидов, которые переносятся
с полей в водоемы талыми и подпочвенными водами. Кроме
органических и неорганических веществ в воде присутствуют также
болезнетворные микробы и вирусы.
Опасности
загрязненной воды
Пестициды
в той или иной степени являются ядовитыми, по крайней мере,
четыре-пять из них способствуют возникновению рака. Если концентрация
самых опасных пестицидов очень мала, они не наносят нам вреда.
Хлор, которым обеззараживают воду, вроде бы уничтожает болезнетворные
микроорганизмы. Но дело в том, что в реках и озерах, откуда
ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших
туда со сточными водами, и с некоторыми
из них хлор вступает в реакцию. Результат -
гораздо более неприятные субстанции, чем сам хлор (например,
соединение фенола с фтором влияет на печень и почки). Кроме
того, проблемой является бензапирен
и другие ядовитые продукты выхлопных газов.
Большинство опасных для человека веществ вызывают либо рак,
либо бьют по печени и почкам. Что касается микроорганизмов,
то наиболее распространенными являются бактерии из группы кишечных
палочек и энтеровирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт,
а также вирус гепатита.
Качество питьевой вода контролируется соответствующими организациями,
и количество допустимых примесей определяется нормативами. Предельно
допустимая концентрация определяется как доза вредного вещества,
которую можно без последствий принимать с водой каждые сутки
на протяжении всей жизни. При этом учитывается, что человек
выпивает 2-2,5 литра воды в день и, что вредные вещества поступают
не только с водой, но также с пищей и воздухом. Однако кроме
среднестатистического человека, взрослого и относительно здорового,
на планете также живут старики, дети и больные люди, они составляют
почти половину населения. Эти категории наиболее уязвимы, а
влияние вредных веществ на них наименее изучено.
Примерно
в 40 субъектах Российской федерации вода по отдельным показателям
не соответствует нормативам,
установленным органами санэпиднадзора. К неблагоприятным
регионам от носятся Кавказские республики, Калмыкия, Смоленская,
Архангельская, Курганская области, Дагестан, Карелия, Астраханская,
Омская, Волгоградская области, Дальний Восток. В Москве и Санкт-Петербурге
качество питьевой воды хоть и вызывает нарекания со стороны
жителей, но продолжает держать планку лидера по органолептическим
и химическим показателям. Чего никак нельзя сказать о горячей
воде.
Как
обстоят дела с качеством воды в Санкт-Петербурге?
В
части снабжения питьевой водой Санкт-Петербург находится в особых,
можно сказать уникальных, условиях. С экологической точки зрения
Нева не река, а довольно короткий канал, соединяющий Ладожское
озеро с Финским заливом. Озеро в этом случае выполняет роль
гигантского отстойника, в котором все загрязнения, включая промышленные
и бытовые, оседают на дно, и в большинстве случаев нейтрализуются.
В результате в Петербурге пьют воду из поверхностных, довольно
чистых слоев Ладоги. Предположительно эта вода не содержит вредных
химических примесей.
Очищают воду у нас хорошо, не хуже, чем во многих европейских
столицах, таких как Лондон или Париж, но эта очищенная вода
поступает в водопроводную сеть по старым ржавым трубам,
вдобавок насыщенным бактериальной флорой. Естественно,
интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени,
в течение которого она добирается до крана потребителя. В районах,
расположенных вблизи водопроводных станций, вода не успевает
захватить слишком много микробов и ржавчины, но длина труб,
проложенных в отдаленные районы превосходит десяток километров.
Утром и днем, когда жители на работе, вода в них движется
медленно и насыщается бактериями и железом.
В этот период водозабор невелик, и вода в трубах застаивается.
Помылся… и в больницу
По
санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна
отвечать стандартам питьевой воды. Однако как далеки эти нормы
от качества горячей воды. В момент подачи горячей воды со станции
температура составляет 130 градусов. Такую жару, естественно,
не выдержит ни один микроб. Однако на своем пути, по ржавым
и сносившимся теплосетям, жидкость не только насыщается живыми
и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами.
В первую очередь – это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть.
Главную угрозу, в первую очередь для здоровья волос и кожи,
представляет активный хлор, который при высоких температурах
образует в воде крайне ядовитое вещество - диоксин.
Скапливаемые в горячей воде микробы
и микроэлементы губительны для поврежденных участков кожаного
и волосяного покрова. Кожные болезни и заболевания
волос во многом становятся серьезной проблемой благодаря попаданию
в пораженные участки патогенных веществ.
Фильтруйте воду
Многие
граждане, чтобы улучшить качество воды, прибегают к различным
домашним фильтрам. Благо, что их сейчас много, на любой вкус
и кошелек. Подходить к вопросу выбора фильтра нужно серьезно,
так же как и к его эксплуатации. Если не следить за этим фильтром,
если его своевременно не регенерировать, если не менять фильтрующий
элемент, то пользы от такого фильтра уже не будет. Один вред.
И если не следить за сменой картриджа, то накопившиеся в фильтре
загрязняющие вещества могут сыграть отрицательную роль.
Понятно, что вода, прошедшая по трубам, нуждается в доочистке,
которую с тем или иным успехом можно выполнить простыми средствами
или с помощью бытового фильтра. Существует процедура, позволяющая
добиться повышения качества воды: слив застоявшейся воды, ее
отстаивание и кипячение.
Слив застоявшейся воды
Воду
для питья лучше набирать впрок в количестве 5 л вечером, в период
максимального водозабора, когда вода не застаивается в трубах.
Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет нормальный
вид. Если вдруг потекла вода мутная или желтая от ржавчины,
это свидетельство аварии, и такую воду брать не следует. Лучше
дождитесь ликвидации прорыва, а воду купите в магазине.
Отстаивание воды
Воде,
набранной вечером, нужно дать отстояться за ночь — лучше всего
в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости,
но не в алюминиевой или стальной кастрюле. Затем (если вы сильно
озабочены проблемой тяжелых металлов) можно произвести такую
операцию: гибкую трубку осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость)
вводят в сосуд с водой - так, чтобы ее конец располагался у
самого дна. Засасывают первую порцию воды, после чего она начинает
литься из трубки в раковину, и сливают примерно треть отстоявшейся
воды. Сливается нижняя треть, в которую за время отстаивания
опустились примеси тяжелых металлов. Слив треть воды,
проверьте, нет ли осадка на дне. Если есть, поднимите сосуде
водой (осторожно, чтобы не взболтнуть) и перелейте воду в другую
емкость, пропустив ее через сложенную в несколько раз марлю.
Остаток воды с осадком выплесните в раковину.
Кипячение воды
Воду
прокипятите в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение
убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит
практически вся летучая хлорорганика. Но кипятить воду
следует в сосуде без крышки и не менее 5-7 мин. Обработанную
таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали
бактерии из воздуха и остудить. Хранить воду лучше в холодильнике.
Впрочем не каждый добровольно согласится выполнять эти манипуляции
ежедневно. Такое занятие подходит
для тех, у кого в избытке присутствуют и время и силы.
Воду, подходящую и для приготовления пищи и для душа можно отчистить
с помощью разнообразных фильтров.