тел. в Москве
663-71-12

Компания Арго, заработок в интернете, работа,  оздоровительные товары, похудение.
Компания Арго, УСУ ультразвуковые стиральные машинки, похудение, фильтры для воды, БАДы против глистов, лямблий, описторхов, гельминтов. очищение организма и кишечника.

Добавить в Избранное

сайт консультанта Арго.

 

Одним из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека, наряду с пищей является вода. Совершенно напрасно многие из нас оставляют без внимания качество потребляемой воды: по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний, в том числе раковые, обусловлены содержанием патогенных элементов в питьевой воде.



Состав питьевой воды

Если не касаться грязных стоков и ядовитых сливов, то воды издревле разделяются на соленые и пресные. Пресная вода содержится не только в реках и озерах, но и в атмосфере, во льдах, снегах и ледниках, в почве и подземных водных бассейнах. Пресные воды, в зависимости от состава, делятся на две группы: обычная вода и минеральная. В былые времена любые пресные воды, за исключением болотных, считались питьевыми. Теперь же мы говорим об особой разновидности воды — питьевой, так как круговорот воды в наше время прочно сцеплен с техногенной обстановкой. Питьевая вода представляет собой сложный комплекс множества химических веществ техногенного и природного происхождения. В воде присутствуют металлы: легкие (литий, натрий, калий, магний, кальций), более тяжелые (хром, железо, цинк, ртуть и др.), металлоиды (углерод, фосфор, сера и др.), газы (кислород, озон фтор, хром), неорганические вещества (соли, кислоты, щелочи), органические вещества и нерастворенные до конца механические примеси (песок, ил, ржавчина, глина и т.д.).
Это состав естественных пресных вод, но наша хозяйственная и бытовая деятельность добавляет к ним тысячи веществ, характеристика которых варьируется от термина «нежелательная примесь» до определения «яд». Во-первых, это та часть бытовых отходов, поступающих в канализацию, которая называется ПАВ — поверхностно-активные вещества, входящие в состав синтетических моющих средств и стиральных порошков. Во-вторых, промышленные сливы предприятий, прежде всего химических и металлургических, которые могут содержать ртуть, мышьяк, радиоактивные компоненты, кислоты, фенол и множество вредных примесей. В-третьих, остатки пестицидов, которые переносятся с полей в водоемы талыми и подпочвенными водами. Кроме органических и неорганических веществ в воде присутствуют также болезнетворные микробы и вирусы.

Опасности загрязненной воды

Пестициды в той или иной степени являются ядовитыми, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака. Если концентрация самых опасных пестицидов очень мала, они не наносят нам вреда.
Хлор, которым обеззараживают воду, вроде бы уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Но дело в том, что в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. Результат - гораздо более неприятные субстанции, чем сам хлор (например, соединение фенола с фтором влияет на печень и почки). Кроме того, проблемой является бензапирен и другие ядовитые продукты выхлопных газов. Большинство опасных для человека веществ вызывают либо рак, либо бьют по печени и почкам. Что касается микроорганизмов, то наиболее распространенными являются бактерии из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита.
Качество питьевой вода контролируется соответствующими организациями, и количество допустимых примесей определяется нормативами. Предельно допустимая концентрация определяется как доза вредного вещества, которую можно без последствий принимать с водой каждые сутки на протяжении всей жизни. При этом учитывается, что человек выпивает 2-2,5 литра воды в день и, что вредные вещества поступают не только с водой, но также с пищей и воздухом. Однако кроме среднестатистического человека, взрослого и относительно здорового, на планете также живут старики, дети и больные люди, они составляют почти половину населения. Эти категории наиболее уязвимы, а влияние вредных веществ на них наименее изучено.

 

Примерно в 40 субъектах Российской федерации вода по отдельным показателям не соответствует нормативам, установленным органами санэпиднадзора. К неблагоприятным регионам от носятся Кавказские республики, Калмыкия, Смоленская, Архангельская, Курганская области, Дагестан, Карелия, Астраханская, Омская, Волгоградская области, Дальний Восток. В Москве и Санкт-Петербурге качество питьевой воды хоть и вызывает нарекания со стороны жителей, но продолжает держать планку лидера по органолептическим и химическим показателям. Чего никак нельзя сказать о горячей воде.

Как обстоят дела с качеством воды в Санкт-Петербурге?

В части снабжения питьевой водой Санкт-Петербург находится в особых, можно сказать уникальных, условиях. С экологической точки зрения Нева не река, а довольно короткий канал, соединяющий Ладожское озеро с Финским заливом. Озеро в этом случае выполняет роль гигантского отстойника, в котором все загрязнения, включая промышленные и бытовые, оседают на дно, и в большинстве случаев нейтрализуются. В результате в Петербурге пьют воду из поверхностных, довольно чистых слоев Ладоги. Предположительно эта вода не содержит вредных химических примесей.
Очищают воду у нас хорошо, не хуже, чем во многих европейских столицах, таких как Лондон или Париж, но эта очищенная вода поступает в водопроводную сеть по старым ржавым трубам, вдобавок насыщенным бактериальной флорой. Естественно, интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени, в течение которого она добирается до крана потребителя. В районах, расположенных вблизи водопроводных станций, вода не успевает захватить слишком много микробов и ржавчины, но длина труб, проложенных в отдаленные районы превосходит десяток километров. Утром и днем, когда жители на работе, вода в них движется медленно и насыщается бактериями и железом. В этот период водозабор невелик, и вода в трубах застаивается.


Помылся… и в больницу

По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. Однако как далеки эти нормы от качества горячей воды. В момент подачи горячей воды со станции температура составляет 130 градусов. Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроб. Однако на своем пути, по ржавым и сносившимся теплосетям, жидкость не только насыщается живыми и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами. В первую очередь – это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть.

Главную угрозу, в первую очередь для здоровья волос и кожи, представляет активный хлор, который при высоких температурах образует в воде крайне ядовитое вещество - диоксин.

Скапливаемые в горячей воде микробы и микроэлементы губительны для поврежденных участков кожаного и волосяного покрова. Кожные болезни и заболевания волос во многом становятся серьезной проблемой благодаря попаданию в пораженные участки патогенных веществ.


Фильтруйте воду

Многие граждане, чтобы улучшить качество воды, прибегают к различным домашним фильтрам. Благо, что их сейчас много, на любой вкус и кошелек. Подходить к вопросу выбора фильтра нужно серьезно, так же как и к его эксплуатации. Если не следить за этим фильтром, если его своевременно не регенерировать, если не менять фильтрующий элемент, то пользы от такого фильтра уже не будет. Один вред. И если не следить за сменой картриджа, то накопившиеся в фильтре загрязняющие вещества могут сыграть отрицательную роль.

Понятно, что вода, прошедшая по трубам, нуждается в доочистке, которую с тем или иным успехом можно вы­полнить простыми средствами или с помощью бытового фильтра. Существует процедура, позволяющая добиться повышения качества воды: слив застоявшейся воды, ее отстаивание и кипячение.


Слив застоявшейся воды

Воду для питья лучше набирать впрок в количестве 5 л вечером, в период максимального водо­забора, когда вода не застаивается в трубах. Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет нормальный вид. Если вдруг потекла вода мутная или желтая от ржавчины, это свидетельство аварии, и такую воду брать не следует. Лучше дождитесь ликвидации прорыва, а воду купите в магазине.


Отстаивание воды

Воде, набранной вечером, нужно дать отстояться за ночь — лучше всего в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в алюминиевой или стальной кастрюле. Затем (если вы сильно озабочены проблемой тяжелых металлов) можно произвести такую операцию: гибкую трубку осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость) вводят в сосуд с водой - так, чтобы ее конец располагался у самого дна. Засасывают пер­вую порцию воды, после чего она начинает литься из трубки в раковину, и сливают примерно треть отстоявшейся воды. Сливается нижняя треть, в которую за время отстаивания опустились примеси тяжелых металлов. Слив треть воды, проверьте, нет ли осадка на дне. Если есть, поднимите сосуде водой (осторожно, чтобы не взболтнуть) и перелейте воду в другую емкость, пропустив ее через сложенную в несколько раз марлю. Остаток воды с осадком выплесните в раковину.


Кипячение воды

Воду прокипятите в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика. Но кипятить воду следует в сосуде без крышки и не менее 5-7 мин. Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха и остудить. Хранить воду лучше в холодильнике.
Впрочем не каждый добровольно согласится выполнять эти манипуляции ежедневно. Такое занятие подходит для тех, у кого в избытке присутствуют и время и силы. Воду, подходящую и для приготовления пищи и для душа можно отчистить с помощью разнообразных фильтров.


<<< назад \ на главную страницу>>


студия веб-дизайна APOK-riff (c) 2010 Здоровье и успех для всех!

Rambler's Top100 регистрация сайта в каталогах
Hosted by uCoz