тел. в Москве
663-71-12

Компания Арго, заработок в интернете, работа,  оздоровительные товары, похудение.
Компания Арго, УСУ ультразвуковые стиральные машинки, похудение, фильтры для воды, БАДы против глистов, лямблий, описторхов, гельминтов. очищение организма и кишечника.

Добавить в Избранное

сайт консультанта Арго.

 
Значение питания в предупреждении опухолевых заболеваний

Пальцев А.И., заслуженный врач РФ, академик РАЕН, профессор кафедры внутренних болезней НГМА (Вестник №12, декабрь 2001г.)

(г. Новосибирск)

Публикуемая статья адресована моим коллегам, работающим в разных отраслях медицины и фармации, всем Консультантам Компании АРГО, решающим нынче многие вопросы профилактики заболеваний, и вообще каждому, кто возьмет в руки очередной номер "Вестника АРГО".

Актуальность обсуждаемой проблемы заключается в том, что опухолевые злокачественные заболевания в структуре смертности прочно заняли второе место после болезней сердца и сосудов. Не случайно борьба против рака в большинстве стран мира стала неотъемлемой частью программ здравоохранения. Она включает целый комплекс мероприятий, построенных на основе достижений современной медицинской науки в области профилактики, выявления, диагностики, лечения, последующего наблюдения и восстановления трудоспособности больных злокачественными опухолями.

Следует отметить, что опухолевые заболевания представляют собой особый вид патологии, широко распространенный в живой природе, характеризующийся безудержным и относительно автономным ростом и размножением в очаге заболевания. Злокачественная клетка обладает особой способностью передавать свои свойства и способность к росту всем последующим поколениям клеток. Характерными для злокачественных клеток являются инфильтративный, то есть пронизывающий все ткани на пути, рост и способность давать отсевы, то есть метастазы, распространяющиеся по лимфатическим и кровеносным сосудам. В отличие от этого, доброкачественные опухоли при росте раздвигают ткани и не дают метастазов.

Но, как говорят: "Богу - богово, Кесарю - кесарево". Вопросами диагностики, лечения занимаются онкологи. Наша задача другая, она вытекает из заглавия статьи.

Все дело в том, что роль питания в возникновении и развитии опухолей, в том числе и злокачественных, привлекает всё большее внимание ученых. Так, американские онкоэпидемиологи R. Doll и R. Petro (1981) подсчитали, что удельный вес факторов питания среди причин возникновения злокачественных опухолей составляет 35%. Более того, у 40% мужчин и у 60% женщин, страдающих раком, установлена корреляция данного заболевания с теми или иными погрешностями в питании.

Именно поэтому соблюдение принципов здорового питания является весьма важной мерой профилактики рака и других опухолевых заболеваний. Диетическую профилактику онкологических болезней и, прежде всего рака, условно можно разделить на два больших направления. Первое - это защита организма человека от поступления с пищей канцерогенных веществ (то есть веществ, способствующих возникновению злокачественных опухолей) и воздействий, провоцирующих развитие злокачественных опухолей. Второе - насыщение организма пищевыми веществами, препятствующими развитию опухолей, - натуральными антиканцерогенными соединениями. Издержки цивилизации, к сожалению, нередко приводят к тому, что продукты питания загрязняются различными вредными веществами окружающей среды, а также химическими соединениями, применяемыми в сельском хозяйстве. Установлено, что канцерогенные полициклические углеводороды содержатся в различных мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению. Так, в руководстве для врачей по общей онкологии, вышедшем в 1989 году, П.П. Дикун писал, что 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество бензопирена, как дым от пачки сигарет, а банка шпрот - как дым от 60 пачек сигарет. Следует помнить, что канцерогенность полициклических углеводородов для человека доказана.

Широкое проведение агрохимических мероприятий, использование минеральных удобрений приводит к тому, что в овощах, бахчевых культурах, фруктах накапливается избыточное количество нитратов. Последние в организме человека превращаются в нитриты, способные вступать в сложные биохимические реакции, в результате которых могут образовываться канцерогенные нитрозосоединения.

Вещества, способные вызывать опухолевые заболевания, могут попадать и в питьевую воду. При хлорировании питьевой воды образуются гологенизированные углеводороды, и вода приобретает мутагенную активность. Протекая по железным трубам, вода загрязняется соединениями железа, а избыточное содержание его в тканях организма человека также повышает онкологический риск. Как тут не вспомнить с благодарностью фильтры АРГО!

Определенную опасность представляют жареные мясо и рыба, подогретая пища. Так, мутагенность мясных продуктов после прожаривания в 10-50 раз превышает таковую в запеченных и отварных продуктах. Вредным является избыточное потребление поваренной соли, особенно для желудка. Проведенные многими авторами эпидемиологические исследования показали, что риск возникновения рака молочной железы, тела матки, предстательной железы, толстой кишки возрастает при избыточной калорийности пищи. А ведь в развитых странах жир составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи, в то время как рациональным считается 20-25%. Имеет значение тип жира. Так, жирные полиненасыщенные кислоты типа "Омега-3", содержащиеся в рыбьем жире, тормозят развитие опухолей. Потребление оливкового и льняного масла ассоциируют с пониженным риском возникновения рака молочной железы.

Наибольшее количество природных противоопухолевых веществ содержат овощи, фрукты, зелень. Поэтому и рекомендуется ежедневно, не менее 5 раз в сутки, употреблять фрукты, овощи, другую растительную пищу, соки.

Весьма полезным действием обладают такие продукты, как морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зеленый лук, помидоры, спаржа, абрикосы, персики. Они содержат бета- каротин и каротиноиды, которые известны как вещества, предупреждающие развитие опухолей. В последнее время стало известно, что в томатах содержится каротиноид ликопен, повышенное содержание его в сыворотке крови ассоциируется со снижением риска возникновения рака молочной железы, мочевого пузыря.

Ряд витаминов также обладает противоопухолевой активностью, прежде всего, это витамины А, Е, С. Пищевыми источниками витамина А являются печень, рыбий жир, масло, сыр, яйца, рыба. Основным источником поступления витамина Е в организм человека считаются растительные масла, причем содержание его значительно больше в неочищенных сортах. Достаточно много витамина Е содержится в зародышах пшеницы, в орехах, рыбьем жире, меньше в яйцах, молочных продуктах, овощах и фруктах. Витамином С богаты шиповник, черная смородина, петрушка, зеленый перец, клубника, капуста, лимоны, апельсины, грейпфруты.

В литературе имеются сообщения о противоопухолевой активности и некоторых других витаминов - В6, В9, Д, Р, РР. Пищевыми источниками витамина В6 являются горох, орехи, овес, отруби злаковых, дрожжи, кукуруза, рис, рыба, а витамина В9, чаще его называют фолиевой кислотой, - пивные и пекарские дрожжи, горох, овес, петрушка, проростки пшеницы, отруби злаковых, виноград, лимоны, соя, чечевица.

Витамины Д2 и Д3 поступают в организм с пищей - рыбьим жиром, рыбой, сыром, яйцами, сливочным маслом, а витамин Д3 синтезируется в коже, подвергаемой воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Витамином Р богаты шиповник, черная смородина, цитрусовые, брусника, виноград, клюква, слива, вишня, земляника, морковь, свекла. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в дрожжах пивных и пекарских, пшеничных отрубях, зеленом горошке, гречневой, рисовой и пшеничной крупе, бобовых растениях, рыбе.

Крестоцветные овощи: капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи, китайская, кольраби, цветная), брюква, горчица, редька, репа, хрен - содержат противоопухолевые сернистые соединения - глюкозонолаты. В исследованиях некоторых авторов доказано, что употребление в пищу крестоцветных овощей снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки. В экспериментах скармливание капусты белокочанной или брюссельской тормозило развитие рака молочной железы у крыс, толстой кишки у мышей.

Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения. В эпидемиологических исследованиях показано, что употребление лука и чеснока способствует снижению риска возникновения рака всех локализаций, но, в первую очередь, желудка, ободочной и прямой кишки.

Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, цитроны, помпельмусы - содержат противоопухолевые монотерпеновые соединения. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что употребление цитрусовых снижает риск развития рака всех локализаций и особенно - носоглотки, легкого, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, поджелудочной железы, молочной железы.

В соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице содержатся противоопухолевые полифенольные соединения. Значительно более низкая заболеваемость раком молочной железы, тела матки, предстательной железы и толстой кишки в Китае, Японии, по сравнению с западными странами, связывается с большим (в 20-50 раз) потреблением сои.

Зеленые листовые овощи: кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат, - а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Употребление в пищу перечисленных овощей, зелени, морепродуктов снижает риск развития рака всех локализаций, но в первую очередь - рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

Отруби пшеницы, ржи, кукурузы и других злаковых, капуста, яблоки, морковь, многие другие фрукты и овощи, бобовые растения, морские водоросли содержат пищевые волокна - целлюлозу, гемицеллюлозу, альгиновую кислоту, камеди, лигнин, пектин. В. Trock с соавторами в работе, опубликованной в 1990 году, проанализировали большое количество исследований о возникновении рака толстой кишки и пришли к выводу, что риск возникновения рака указанной локализации у людей с высоким употреблением пищевых волокон по отношению к людям с их низким употреблением составляет 0,57.

Представляются весьма интересными доказательства эпидемиологов, что дефицит пищевых волокон существенно повышает риск возникновения опухолей, в том числе и рака молочной железы, тела матки. При проведении экспериментальных исследований отруби пшеницы, других злаковых, целлюлоза и другие пищевые волокна тормозили развитие рака толстой кишки, а отруби пшеницы - молочной железы. В настоящее время установленно, что отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фиктиновую кислоту и лигнаны, у которых выявлена противоопухолевая активность.

Ученые получили сведения, которые достаточно долго обсуждались научной общественностью. Оказалось, что эскимосы Аляски и Гренландии значительно реже заболевают раком толстой кишки, молочной железы. Вначале предполагалось, что они имеют какие-то генетические особенности. Но, как показали дополнительные исследования, стоило эскимосам переехать жить на материк, заболеваемость опухолевыми болезнями у них становилась такой же, как и у постоянных жителей. Тщательно проведенный анализ показал, что эскимосы едят много морских животных, рыб, других морепродуктов, которые и проявляют защитные свойства. Наибольшую ценность при этом имеет рыбий жир, в котором содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые и обладают ингибирующим действием на развитие опухолей.

Морепродукты и среди них, в первую очередь, морские водоросли содержат йод. Известно, что в России достаточно много территорий, на которых отмечается дефицит йода. Его недостаток является одной из ведущих причин таких заболеваний щитовидной железы, как аденома, гипотериоз, ожирение, мастопатия, других гормональных нарушений. Более того, в местах, где наиболее часто наблюдается зоб (их называют эндемичными по зобу), значительно чаще диагностируется рак щитовидной железы.

Кроме йода, противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, среди них: германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, селен, цинк. Основным источником кальция являются творог, сыр, другие молочные продукты, в меньшей степени - рыба, салат, шпинат. Недостаток кальция приводит к остеопорозу, переломам костей. В эксперименте диета с низким содержанием кальция способствует у крыс развитию рака желудка, толстой кишки. Важное значение в рассматриваемом аспекте имеет калий. Его основными пищевыми источниками являются отруби злаковых, горох, курага, изюм, чернослив, другие сухофрукты, орехи, бананы, фасоль, картофель, приготовленный в кожуре.

Микроэлементом, обладающим наиболее известным противоопухолевым действием, является селен. Наибольшее содержание его обнаружено в отрубях злаковых растений, пекарских и пивных дрожжах, морских водорослях и других морепродуктах. Селен входит в состав ферменита глутатионпероксидоза, главная функция которого в организме человека - антиоксидантная защита. В большом количестве экспериментальных работ показано противоопухолевое, противораковое действие селена на различные органы животных.

За последние 10-12 лет в нашей стране и значительно раньше за рубежом бурное развитие получило научное изучение и практическое применение биологически активных добавок к пище (БАД). БАД к пище - нутрицевтики и парафармацевтики (объяснение смотрите в предыдущем номере "Вестника АРГО") являются концентратами биологически активных веществ, позволяют решать проблему насыщения организма необходимыми микронутриентами с целью поддержания здоровья и предупреждения наиболее распространенных заболеваний. В свете изложенного в данной статье, как нам представляется, каждый читатель откроет каталог продукции Компании АРГО и с новых позиций посмотрит на состав, механизм действия семейств литовитов, нутриконов, пектолакта, ахиллана, лохеина, тонизида, флоренты, каталитина и хитана, кламина, пантогематогена, акульего хряща и эхинацеи, спирулины и других продуктов. Применение БАДов Компании АРГО является одной из эффективных мер диетической профилактики опухолевых заболеваний.

Мы надеемся, что обобщив изложенные сведения в нашей статье, читатель расширил личные знания по диетической профилактике опухолевых заболеваний и, в первую очередь, рака. Сделаем это и мы, памятуя о том, что диететика всегда начиналась с ограничений. Каковы же они?

1. В пищу нужно стремиться употреблять экологически чистые продукты, существенно ограничить потребление копченостей, полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью.

2. Для питья и приготовления пищи использовать водопроводную воду только после её очистки с помощью бытовых фильтров, помнить, что весьма положительно в этом аспекте зарекомендовал себя фильтр АРГО. Возможно применение родниковой воды.

3. Существенно ограничить прием жа реной на жиру пищи, маринадов, консервов, солений с добавками нитрита натрия. Продукты лучше употреблять вареными или тушеными. Пища и питье не должны быть чрезмерно горячими.

4. Если не можете совсем отказаться от алкогольных напитков, то доза их должна быть таковой: рюмка водки, стакан сухого вина, не более бутылки пива в день.

5. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству расходуемой.

А энергию мы в основном получаем с пищей. Весьма важным является поддержание нормальной массы тела, а для людей тучных - её нормализация. Ограничить количество животных жиров до 20-25% от общей калорийности пищи.

Но если есть ограничения, значит, есть и те продукты, потребление которых необходимо увеличить? Конечно, есть.

1. Каждый человек постоянно, не реже 4-5 раз в день, должен употреблять фрукты, овощи, соки.

2. Исходя из материалов статьи, других данных, подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые, листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты.

3. Стремиться к тому, чтобы в пищевом рационе ежедневно содержалось не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или с отрубями злаковых.

4. Дополнить питание употреблением биологически активных добавок к пище, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества. Сочтем возможным в данной статье повторить еще раз, что к таковым относятся семейства литовитов, нутриконов, пектолакт, подавляющее большинство продукции ООО "Биолит" - ахиллан, лохеин, флорента, экорсол, а также каталитин, хитан, кламалин, пантогематоген.

В начале статьи мы отметили, кому она адресована. В заключение хочется выразить уверенность, что каждый, кто прочтет её, сделает надлежащие выводы о своем личном питании и будет активным пропагандистом знаний о роли питания в предупреждении опухолевых заболеваний и, в первую очередь, рака, грамотно, с научных позиций сможет объяснить значение дополнения питания употреблением БАД к пище Компании АРГО

 

<<< назад \ на главную страницу>>


студия веб-дизайна APOK-riff (c) 2010 Здоровье и успех для всех!

Hosted by uCoz