студия веб-дизайна
APOK-riff (c) 2010 Здоровье и успех для всех! |
Что
необходимо знать о биологически активных добавках
АВТОР:
Гордиенко Надежда Васильевна
По
оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье
людей на 12% зависит от уровня здравоохранения, на 18% - от генетической
предрасположенности, а на 70% - от образа жизни, важнейшим слагаемым
которого является питание.
Научные
исследования и статистика подтверждают массовый и постоянный дефицит
животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон
у большинства населения, в том числе у детей. Помимо этого, отмечают
дефицит витаминов, особенно антиоксидантного ряда (А, Е, С), а также
макро- и микроэлементов (калий, йод, железо, фтор, селен). Нарушения
в структуре питания приводят к росту заболеваемости и смертности
населения, недостаток этих элементов угрожает физическому и интеллектуальному
здоровью нации.
Наука о питании (нутрициология) говорит о том, что компоненты пищи
руководят всеми процессами в организме человека на клеточном уровне,
гарантируя либо долгую здоровую жизнь, либо болезни и немощь.
В последние годы здоровье населения настолько ухудшилось, что проблема,
можно сказать, выросла до размеров национальной. Всем известно,
что дешевле предупредить заболевание, чем его лечить. Все больше
людей осознают простую истину: чтобы быть здоровым, надо вести нормальный
образ жизни, правильно питаться.
К
сожалению, сбалансированный рацион по всем пищевым веществам могут
себе позволить далеко не все. Тут-то и приходят на помощь биологически
активные добавки – БАДы, которые сегодня называют пищей XXI века.
При активной поддержке СМИ на рынке появилось огромное количество
различных БАДов как зарубежного, так и отечественного производства,
которым зачастую приписывают чудодейственные свойства. Однако осведомленность
населения об истинной эффективности и правильном использовании БАДов
весьма недостаточна. Ситуацию ухудшает недобросовестность некоторых
производителей, которые вводят в заблуждение потребителя аннотациями,
содержащими непроверенные сведения или сведения о несуществующих
свойствах продукции, или распространяют неэффективные или низкоэффективные
БАДы. Это приводит к тому, что потребители не получают обещанных
результатов, не решают своих проблем со здоровьем. Существует также
и реальная опасность продажи под видом БАДов препаратов, которые,
по сути, являются лекарственными средствами. Нередки случаи, когда
фирма регистрирует свой продукт в одной стране как лекарство, а
в другой – как БАД.
Абсолютно
недопустимо подменять название “биологически активная добавка” на
“пищевая добавка”.
Согласно
определению экспертов ВОЗ, пищевая добавка – это вещество, которое
не используется в питании в чистом виде и не является ингредиентом
пищевых продуктов (независимо от пищевой ценности), а добавляется
к пище для придания ей определенных свойств (эмульгаторы, стабилизаторы,
ароматизаторы, консерванты, красители, усилители аромата, подсластители
и др.).
БАДы
подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики
– эссенциальные (незаменимые) нутриенты (компоненты пищи), такие
как витамины или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты,
минеральные вещества и микроэлементы, отдельные аминокислоты, некоторые
моно- и дисахариды и т. д. Как правило, это природные ингредиенты
пищи, но в организме впрок они откладываться не могут, поэтому постоянно
должны быть в рационе.
Нутрицевтики
применяются для коррекции химического состава пищи. Это некий промежуточный
продукт между едой и лекарством, что насыщает организм пищевыми
веществами, но полностью заменить еду не может. С помощью нутрицевтиков
можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие
заболевания, но излечить болезнь нельзя!
Эубиотики – биологически активные добавки к пище,
в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты,
оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую
активность микрофлоры пищеварительного тракта.
Созданные
на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий,
лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов,
применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной
кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАДы имеют для профилактики
и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов.
Парафармацевтики применяют для профилактики, вспомогательной
терапии и поддержания в физиологических границах функциональной
активности органов и систем. Они, в большинстве случаев, являются
источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной
ценностью, однако, относящихся к незаменимым факторам питания. Это
органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продукты
моря и компоненты животных тканей.
Как
правило, это минорные компоненты пищи, такие как органические кислоты,
биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды
и др. Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, его
действующего начала не должна превышать разовую терапевтическую
дозу, определенную для них в качестве лекарственных средств; принимать
их надо не менее двух раз в сутки.
(По
материалам статьи “Что такое БАДы – пища XXI века или лекарства?”,
“Здоров”я України” №8, август 2001 г. Гулич М.П., доктора медицинских
наук, заведующей лабораторией гигиены питания Института гигиены
и медицинской экологии им. А. М. Марзеева АМН Украины, г. Киев.)
|
|