Анализ
проблемы и опыт использования биологически активных добавок к пище
Маянская
Н.Н., профессор НГМА, д.м.н. (Вестник №11, сентябрь 2001г.)
(г.
Новосибирск)
Здоровье
человека в значительной степени определяется его пищевым статусом,
т.е. степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых
веществ (в первую очередь, эссенциальных, т.е. незаменимых). Здоровье
может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Правильное
питание обеспечивает оптимальный рост и развитие человеческого организма,
его трудоспособность, адаптацию к воздействию различных агентов
внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания
оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную
деятельность человека. Любое отклонение от так называемой формулы
сбалансированного питания приводит к тем или иным нарушениям функций
организма.
К
сожалению, следует признать, что пищевой рацион современного человека
далек от совершенства, так как включает все меньше натуральных и
все больше рафинированных продуктов. Такой рацион не способен обеспечить
организм витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, природными
антиоксидантами и другими биологически активными веществами в полной
мере. Отсюда, в структуре заболеваемости в современном обществе
все большее место занимают болезни, основной причиной которых является
несбалансированное по эссенциальным пищевым веществам питание.
Человечество
уже пришло к пониманию того, что единственно высокоэффективным и
быстрым путем решения этой задачи является широкое применение биологически
активных добавок к пище. Поэтому неудивительно, что БАД к пище,
полученные из растительного, животного или минерального сырья, а
также химическими или биотехнологическими способами, получили широкое
признание и применение. Сюда относятся и бактериальные препараты
(эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного
тракта (ЖКТ). Действительно, БАД способны предупреждать очень большой
круг заболеваний. При многих болезнях прием соответствующей БАД
к пище оказывает не только профилактический, но и лечебный эффект.
Казалось бы, этот факт следует только приветствовать, однако на
деле возникла достаточно серьезная проблема: многие производители
и потребители стали рассматривать БАД как панацею от всех болезней.
И уже в проспектах, в докладах и лекциях на различных форумах многие
БАД стали рекламироваться как некое универсальное лечебное средство
даже без соответствующей научной и клинической разработки".
Этими словами открыл Симпозиум главный ученый секретарь РАМН, директор
института питания В.А. Тутельян.
В
докладе зам. Директора института питания РАМН, д.м.н., профессора
М.Г. Гаппарова подчеркнуто, что концепция здорового питания населения
России в настоящее время имеет серьезную фундаментальную проработку
и носит характер государственной политики. В многочисленных научных
и клинических исследованиях получено обоснование для применения
БАД к пище в профилактическом и лечебном питании, в реализации эндоэкологической
защиты населения, в детском питании, в профилактике дисбактериозов.
Особое внимание привлекли сообщения о БАД, приготовленных на основе
натуральных продуктов местного происхождения и с применением отечественных
технологий. Эта проблема нашла широкий отклик и обсуждалась специалистами
разных профилей. Прозвучали концептуальные доклады о БАД и продуктах
специализированного питания. Дискуссии по докладам порой переходили
в содоклады. Также были представлены доклады о практических работах
по применению БАД, о механизмах действия и схемах их использования.
Доклады, посвященные механизмам действия и результатам клинического
использования БАД, вызвали большой интерес как у медицинской, так
и у дистрибьюторской аудитории.
Важным
аспектом обсуждаемых на симпозиуме проблем была разработка методик
для уточнения критериев оценки, безвредности, а также адаптогенного,
профилактического, противовоспалительного, антиоксидантного действия
БАД к пище. Учеными многих научно-исследовательских и клинических
учреждений показано, что в этих методиках особое внимание должно
уделяться ключевым элементам (клеточным и гуморальным), которые
принимают первостепенное участие в возникновении тех или иных патологических
процессов, и механизмам влияния на них всех исследуемых БАД.
Еще
одной важнейшей обсуждавшейся на симпозиуме проблемой было обучение
медицинского персонала, дистрибьюторов, потребителей, и (может быть,
их следует выделить особо) - студентов-медиков, ведь важно уже со
студенческой скамьи привить будущим врачам прочные навыки уважительного
отношения к оптимально сбалансированному питанию в целом и правильному
применению БАД к пище - как больными, так и здоровыми людьми любого
возраста.
На
Симпозиуме была представлена информация о шагах, предпринятых в
2001-м году:
Создана
Ассоциация отечественных разработчиков и производителей БАД и специализированных
продуктов питания, основной задачей которой является развитие и
формирование общенациональной индустрии и рынка БАД в России.
В
рамках межведомственного научного Совета по медицинским проблемам
питания создана проблемная комиссия "Микронутриенты и биологически
активные вещества пищи".
В
рамках профильного комитета "Геологическое изучение недр"
ТК 421 открыто тематическое направление по разработке государственных
нормативных актов по использованию природного сырья, в т.ч. сотрудниками
СНИИГГиМСа разрабатывается государственный стандарт "Природные
цеолиты. Классификация. Технические требования".
Работает
межакадемическая экспертная комиссия по оценке эффективности БАД.
Издан
Федеральный реестр БАД, содержащий большой объем информации - не
только о зарегистрированных БАД, но и о юридических документах,
регламентирующих производство и реализацию БАД (раздел IV реестра).
Интерес
у аудитории вызвали доклады:
-
Пальцева А.И., НГМА, г. Новосибирск, "БАД в комплексной терапии
больных с синдромом раздраженного кишечника";
-
Мазо В.К., НИИ питания РАМН, г. Москва, "Пектолакт - новый
продукт пробиотического действия";
-
Копанева А.А., НИИ Гигиены, г. Новосибирск, "Оценка неспецифической
резистентности организма при клинико-эпидемиологических испытаниях
БАД";
-Шпагиной
Л.А., НГМА, г. Новосибирск, "Эффективность применения БАД к
пище при воспалительных заболеваниях различного генеза";
-Новоселова
Я.Б., НГМА, г. Новосибирск, "Влияние цеолитсодержащих пищевых
добавок на механизм тканевого гомеостаза";
-Плотникова
М.Б., НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, г. Томск, "Эффекты антиоксидантного
комплекса у больных с артериальной гипертензией".
Отрадно
отметить, что общий научно-практический уровень докладов, представленных
на данном симпозиуме, очень выгодно отличался от докладов предыдущих
симпозиумов. Радует тот факт, что проблемой разработок, производства
и применения БАД, а также здорового питания в целом занимается все
большее количество солидных научных школ, и это внушает оптимизм
и надежду на оздоровление населения России.
Заключительной
частью Симпозиума было заседание круглого стола, где обсуждались
предложения региональных представителей и сформулировано решение,
в котором ещё раз подчеркнуто, что БАД являются дополнением к продуктам
питания; рекомендовать к их применению как средства для лечения
недопустимо; их разработка, производство и реализация должны осуществляться
в соответствии с существующей "Концепцией государственной политики
в области здорового питания населения России на период до 2005 года",
а также положения ВОЗ "Пищевые продукты и питание: их воздействие
на общественное здоровье. Доводы в пользу политики и плана действий
в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ
на 2000-2005 гг."
Ключевыми
проблемами определены: партнерство и корпоративность всех звеньев,
участвующих в системе: фундаментальная и прикладная наука, производство
и сфера потребления; создание законодательной базы; многоуровневое
обучение специалистов и населения принципам здорового питания; создание
региональных координационных советов по проблемам здорового питания
населения.
Индустрия
БАД шагает по Планете. В России идет процесс заполнения рынка отечественными
БАД. Импортная продукция занимает всё меньший объем. Это доказывает,
что отечественные БАД конкурентоспособны и по качеству, и по цене.
Современная тенденция на рынке следующая: от более дорогих БАД -
к менее дорогим, от импортных - к отечественным.
Проведение
широкомасштабных массовых мероприятий по применению БАД позволит
положительно влиять на формирование мировоззрения здорового образа
жизни у населения
|