С чего начать?
В данном случае этот сакраментальный вопрос
относится к еде. В разных источниках об этом пишут по-разному.
А как считает Герберт Шелтон? На какой пище он советует остановиться?
Начинать день за столом Шелтон советует с сочных
продуктов. В этих продуктах много минералов, витаминов, сахаров
в их наиболее здоровой и готовой к усвоению форме. К тому же
доставляют вкусовое удовольствие, легко и быстро усваиваются.
Но не стоит считать фрукты универсальной едой - в них мало кальция
и витамина А. Есть фрукты надо в их естественном, сыром виде.
Лучше всего в отдельный прием, при небольшом их разнообразии,
оптимально - три фрукта за раз.
За день надо съесть хотя бы одну крупную порцию
салата. Если у вас три приема пищи в день, нужно съедать два
раза салат. Зеленые листья незаменимы в биологической диете
человека. Фрукты их не заменят. Зеленые листья дают нежную клетчатку,
которая поставляет необходимую массу пищи. Они же содержат важные
витамины - А,В, С, много щелочных солей, особенно железа и кальция,
и все это в легко усваиваемой форме. Зеленое вещество (хлорофилл)
также важно для совершенного питания. Салаты готовят из сырых
овощей, не более чем из четырех, без соли, уксуса, масла, лимонного
сока или приправ любого вида.
Особенно пригодны для салата следующие овощи:
капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска,
лук, помидоры, кресс-салат, петрушка.
Как главный источник белка Шелтон советует
употреблять орехи.
Большинство орехов богато сложными белками,
необходимыми для тканей. Белков во всех орехах достаточно, и
небольшая их нехватка в отдельном виде орехов может компенсироваться
белками зеленых листьев. Орехи также ценны богатыми запасами
минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами. Большинство
орехов содержит легко усваиваемые сахара.
Не следует, по мнению Шелтона (и не только
его), злоупотреблять жирами - сливочным маслом, сметаной, растительным
маслом. Они тормозят пищеварение, особенно усвоение белков,
тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте, следовательно,
перегружая токсинами печень и почки. Жиры лучше добавлять в
пищу после готовки, а не во время еды. Их нельзя употреблять
с белками. Продукты следует варить в небольшом количестве -
на один раз, и недолго.
Из напитков Шелтон признает только воду, которую
только одну считает напитком. Остальные - фруктовые соки, молоко
- это еда или яды - кофе, какао, вино, содовые напитки. Воду
нельзя употреблять с едой. Она должна быть не холодной, а прохладной.
Пейте ее медленно. Не принуждайте себя пить воду при отсутствии
жажды, не привыкайте к постоянному питью. Пейте воду чистую,
жесткую, без добавок. Шелтон советует исключить из употребления
соль, перец всех видов, гвоздику, специи и приправы. Он считает
эти вещества бесполезными и не нужными организму. Все они извращают
ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и вызывают переедание.
Главное правило Шелтона - употреблять простую
естественную пищу из немногих видов продуктов, и только тогда,
когда есть чувство голода. Практика показывает, что человек
ест меньше, когда за один раз употребляет всего один вид пищи.
Разнообразие - толчок к перееданию, а это одна из проблем современного
человека, страдающего от несбалансированности питания.