С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь
иначе как о чуде и говорить не принято. И похудание, и очищение,
и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать
именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма,
дарованный нам самой природой это цитата из потока оздоровительной
литературы. Однако те, кто уже опробовал голодание на себе,
отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого
чудодейственного средства. После достоверного похудания вес
очень быстро возвращается не просто к исходным величинам, но
почти всегда увеличивается.
Однако самый печальный синдром ожидает голодающих
на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном
цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова
раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие
малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются
не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. Вся
эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию,
- и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем
организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же
вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих
методов оздоровления организма. Иными словами, нас пытаются
убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то
прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала
очистительного голодания.
Чтобы узнать, что происходит на самом деле,
рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме
при длительном полном голодании, когда в организм не помтупает
никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода
в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если
речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что
организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать
свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных
внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.
На сегодняшний день известны три отновных субстрата
для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме
в нормальных условиях. Это, прежде всего, сахар в виде глюкозы,
жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела. Некоторые
органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения
своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки и
эритроциты могут работать на только глюкозе, а при ее нехватке
погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому
некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается
всеми возможными спопсобами. И в первую очередь, наш организм
не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния,
которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание
глюкозы в крови ), поскольку, выражаясь врачебным языком, это
может быть несовместимо с жизнью.
В отсутствие какой-бы то ни было еды, уровень
сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара
можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке
инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной
впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и
нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови),
гибнут безвозвратно. Соответственно, наш организм устроен так,
чтобы в регуляции уровня сахара в крови преобладали именно факторы,
повышающие уровень сахара крови.
Самым первым и наиболее простым способом повышения
уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение
все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает
тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть
вам так и не удалось, то поддержание концетрации сахара крови
на относительно постоянном уровне возможно за счет рассщепления
гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока
запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит
приблизительно через сутки.
Периоды вынужденных или добровольных перерывов
в еде на время более длительное, чем сутки, что собственно и
принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации
организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов,
запуская процесс под названием глюконеогенез, или ново (-нео-)
образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и
последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс
этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников
глюкокортикоидами (глюко-глюкоза, кортико- кора надпочечников).
Согласно современным научным представлениям,
в организме человека используется, как минимум, три вида сырья
для глюконеогенеза:
Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например,
лактат или, иначе говоря, хорошо известная физкультурникам молочная
кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в
случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё
вряд ли приходится.
Глюкозу можно получить из глицерина, входящего
в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть
того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате
расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых
уже никокой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.