Здоровая диета основывается преимущественно
на растительной пище. Поэтому важно употреблять много овощей,
фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых,
сопровождая их лишь небольшим количеством нежирного молока,
сыра, кефира и йогурта, а также нежирного мяса, рыбы и птицы.
Разнообразное питание с достаточным содержанием овощей и фруктов
обеспечит организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами.
Существуют 5 пищевых групп различных продуктов
здорового питания. К первой относятся: хлеб, злаковые, макаронные
изделия, рис и картофель. Продукты этой группы являются основным
источником энергии в нашем рационе. Они также содержат много
питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк,
кальций. Картофель - хороший источник витамина С. Неочищенные
крупы злаковых и хлеб грубого помола содержат много пищевой
клетчатки
.Во вторую группу входят овощи и фрукты. Они
являются основными источниками многих витаминов и минералов,
в том числе железа и фолиевой кислоты. К тому же овощи содержат
множество "защитных" компонентов, помогающих нам дольше сохранять
здоровье (пищевая клетчатка, флавоноиды и много других еще не
открытых веществ). Это лишь одна из причин, по которой никакие
витаминные таблетки не заменят натуральных овощей в рационе.
Не забывайте о мороженых, консервированных, маринованных и сушеных
овощах и фруктах - они также содержат необходимые питательные
вещества.
Помните, витамин С разрушается от длительного
хранения или кулинарной обработки. Поэтому следует варить овощи
в минимальном количестве воды не более 5-10 минут. Вместо варки
используйте запекание, приготовление на пару или в микроволновой
печи. Старайтесь каждый день есть сырые или слегка отваренные
овощи, при приготовлении избегайте добавления излишних жиров
и соли.
Третью группу составляют молоко и молочные
продукты. Они являются одним из основных источников кальция
в рационе, а также белка и других витаминов и минералов ( витамины
группы В, витамин А и иногда йода). Сливки, жирное молоко и
молокопродукты менее полезны для здоровья, чем обезжиренное
молоко, кефир и молочные продукты с низким содержанием жиров.
Употребляйте как можно больше нежирных молока и молочных продуктов
- они содержат больше кальция и белка и меньше жиров.
К 4 группе относятся рыба, птица, мясо и бобовые.
Они богаты белком. Мясо, особенно внутренние органы (печень,
почки), богаты железом. Причем усваивается оно лучше, чем железо
из растительных продуктов. Выбирайте нежирные сорта мяса. Старайтесь
не употреблять слишком много соленых или копченых колбас.
Пятую группу составляют: масло, маргарин, растительные
масла, сладости и соль. В эту группу входят: масло, маргарин,
растительные масла, сахар, конфеты, сладкие десерты, торты,
сладкие газированные напитки. Все это продукты с высоким содержанием
жиров, соли, сахаров. Они очень калорийны, но мало в них важных
питательных веществ. Однако растительное масло (оливковое или
рапсовое) предпочтительнее животных жиров. Потребляйте умеренное
количество соли (всего 6 граммов в день) и лучше йодированную
соль.
Если мы употребляем много животных жиров и
простых углеводов, а полинасыщенных жирных кислот, животных
белков, микроэлементов (йод, железо), пищевых волокон - мало,
если рацион не сбалансирован по витаминам и минеральным веществам
- значит мы питаемся неправильно. А нездоровое питание ведет
к увеличению числа людей со сниженным весом, ростом. Несбалансированнное
питание приводит к ожирению, а значит к росту сердечно-сосудистых
заболеваний. Снижается также устойчивость к инфекциям, к воздействию
радиации. Повышается вероятность заболевания щитовидной железы
(недостаток йода), опорно-двигательной системы (недостаток кальция),
наблюдается рост железодефицитных анемий, повышается смертность
от злокачественных заболеваний.
Избыток жира у женщин приводит к раку молочной
железы, у мужчин - к раку простаты. Повышенное содержание сахара
увеличивает вес тела и приводит к раку матки, печени, молочных
желез, кишечника. Избыток соли - к хроническому гастриту и раковым
заболеваниям.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
О. Роянова, помощник санитарного врача ЦГСЭН.