Такую необычную диету разработал французский
доктор Ален Делабос, долго работавший с людьми, страдающих избыточным
весом. Ее суть в том, что она настроена на "внутренние" часы
человека и питаться необходимо в соответствии с ними. Собственно
это даже не диета в строгом смысле слова, а принципы правильного
питания.
Утро
Организм человека переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра,
когда активно большинство необходимых для этого элементов. Завтракать
лучше всего именно в это время. Завтрак может состоять из хлеба,
сыра, масла, ветчины. А вот мармелад, мед и другие сладости
лучше исключить. Это определяется тем, что за быстрым притоком
углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови
к 11 часам, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня
почувствуете, что утомлены.
Обед
В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная
пища – рыба (переваривается легче всего), баранина, курятина.
Причем свою порцию по методу доктора Делабоса следует рассчитывать
так: к росту в см прибавьте 100. Например, если он у Вас 170
см. наиболее подходит 270 г мяса или рыбы. В обед можно съесть
продукты, содержащие крахмал – рис, картофель, вермишель, а
также горох и фасоль. И что важно – никакого десерта!
Полдник
К 16 часам повышается уровень инсулина, поэтому можно побаловать
себя сладким: съесть 30 г шоколада или тарелку фруктового салата,
сухофрукты, орехи.
Ужин
Вечером не следует, есть красное мясо (говядину) – оно слишком
тяжело для переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с 19
часов уже "спят". Вы можете съесть постное белое мясо (курицу,
индейку) или рыбу. Размер порции определяется так: из числа
Вашего роста в см вычитают 40. Например, если рост 170 см, то
Вы можете на ужин съесть около 130 г мяса или рыбы. В качестве
гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.