Восполнить недостаток железа в организме можно
с помощью несложной диеты. Достаточно следить за тем, чтобы
на вашем столе всегда были продукты, обогащенные этим необходимым
микроэлементом. Советует кандидат медицинских наук, ведущий
специалист диетического центра "Здоровье" в г. Санкт-Петербурге
Виктор Михайлович Сенчин.
- Какую роль в организме человека играет железо?
- По своей значимости это, можно сказать, уникальный
микроэлемент. Входя в состав крови, железо участвует в переносе
кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего
организма. А без кислорода человек, как известно, не может прожить
и нескольких минут.
В нашем теле содержится от 2 до 5 граммов железа
в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста.
Но если расход и потери железа организмом превышают поступление
его с пищей, возникает дефицит. И последствия могут быть весьма
неприятными, так как любой недостаток железа в организме нарушает
снабжение клеток кислородом. В результате развивается железодефицитная
анемия - малокровие. Снижается иммунитет и как следствие этого
увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит
задержка роста и умственного развития, они быстро устают, снижается
успеваемость в школе. Взрослые также ощущают постоянную усталость,
происходят нежелательные изменения в тканях и органах.
Особенно ранимы при железодефиците кожа, слизистые
оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных
путей. Кстати, одной из причин различных дерматитов, экзем и
других заболеваний кожи может служить именно железодефицит.
Если микроэлемента не хватает, в полтора-два раза увеличивается
вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных
заболеваний. Одним словом, организм не в силах противостоять
различным хворям.
- Что же делать, чтобы этого не произошло?
Как восполнить дефицит железа в организме?
- Сейчас в продаже есть достаточное количество
ферропрепаратов - лекарств, содержащих железо. Это актиферрин,
гемофер, конферон, ферроплекс. Но иногда бывает достаточно и
сбалансированной диеты. При этом необходимо учитывать, что состав
пищи очень влияет на то, как усваивается железо. К примеру,
фитин, который содержится в бездрожжевом тесте, и разные пищевые
волокна "связывают" железо и выводят его из организма через
кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо
усваивается плохо.
Кроме того, необходимо учитывать пол и возраст.
Так, у женщин детородного возраста потребность в железе гораздо
больше, чем у мужчин, - почти в два раза. По американским данным,
небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки,
по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно
теряют значительное количество железа во время менструаций.
А в период беременности потребность в железе увеличивается еще
больше - в полтора-два раза: именно в это время оно расходуется
не только для нужд организма женщины, но и для развития плода.
У детей же потребность в железе в расчете на
1 кг веса тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому
организму оно требуется еще и для растущих тканей. Вот почему
дети от анемии страдают гораздо чаще, чем взрослые.
- Какие продукты должны быть в рационе, чтобы
обеспечить достаточное количество железа?
- 20 процентов железа мы получаем из мясной
пищи и лишь 6 процентов - из растительной. Это необходимо помнить
тем, кто решил стать вегетарианцем. Чтобы восполнить дефицит,
в питании необходимо до 120-140 г увеличить содержание белка
- главным образом за счет мяса, мясопродуктов, рыбы, яичного
белка, нежирного творога. Белки необходимы для лучшего усвоения
железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Избыток
жиров ухудшает кроветворение, поэтому их уменьшают до 70-80
г - за счет жирных сортов мяса и птицы, говяжьего, бараньего
и свиного сала. Содержание углеводов в диете должно быть в пределах
нормы - до 400 г.
В диете в полтора-два раза увеличивают количество
кроветворных микроэлементов, витаминов С и группы В - В1, В2,
В6, фолацина, В12, РР. В рацион питания надо обязательно включать
печень, почки, язык и другие мясные субпродукты - по 100-150
г в день. Помогут и нерыбные продукты моря - кальмары, мидии,
паста "Океан". Очень эффективны пекарские и пивные дрожжи, а
также блюда из гематогена - высушенной крови животных.
Железо хорошо усваивается из вареной и жареной
печени, поэтому нет необходимости принимать сырую, как это делают
некоторые. Ко всему прочему это еще и опасно отравлением. Кулинарная
обработка пищи обычная. Правда, если нет противопоказаний -
таких, как язвенная болезнь и энтериты. Тогда необходима консультация
врача. Для стимуляции аппетита и желудочной секреции очень хороши
мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные
овощи - лук, чеснок, хрен. Можно использовать и железистые минеральные
воды. В Полюстровской, например, содержится 33 мг железа на
1 л воды. Такими же качествами обладают Марциальные воды, Дарасун,
Анкаван, сульфитный нарзан.
Что касается растительной пищи, то, как я уже
отметил, она менее богата железом. И все же оно есть - например,
в фасоли, сое. Но в них содержится мало витамина С, поэтому
для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с овощами,
фруктами и зеленью, содержащими много аскорбиновой кислоты.
И последнее. Меню нужно составлять так, чтобы
прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами.
Подойдут те же бобовые, укроп, салат, петрушка, сливы. Несколько
меньше железа в свекле и моркови. Яблоки и картошка, вопреки
бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные
продукты.
- А что можно сказать о профилактике?
- То, что начинать ее нужно задолго до рождения
ребенка. Женщинам на протяжении всего срока беременности, особенно
в последнем триместре, нужно принимать препараты железа. Это
поможет и самой женщине, и будущему малышу. Хорошо зарекомендовали
себя поливитаминные комплексы с железом, специально разработанные
для беременных.
Для профилактики нужны и специальные продукты,
дополнительно обогащенные витаминами и хорошо усваиваемой формой
железа. Ученые постоянно работают над их созданием. Кстати,
есть и специальные формулы для детей и женщин.
Содержание железа в продуктах питания (мг/100
г или мл) Печень свиная 12, Печень говяжья 9, Паштет печеночный
8, Мясо свежее 2-4, Рыба 0,5-1, Яйца куриные 2-3, Горох 9,4,
Фасоль 12,4, Соя 11,8, Крупа гречневая 8, Пшено 7, Толокно 10,7,
Крупа овсяная 3,9, Крупа манная 2,3, Мука 1-4, Хлеб 2-3, Какао-порошок
11,7, Овощи 0,5-1,5, Фрукты 0,4-0,5, Молоко 0,1-0,4.