ДИЕТИЧЕСКОЕ
ПИТАНИЕ
Диета
является одним из важных методов лечения при многих заболевани-
ях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное
ожи-
рение - единственным. При лечебном питании имеет значение не
только пра-
вильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной
обработ-
ки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время
приема пи-
щи.
Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами
в пита-
нии: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны,
блинов,
алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном
диа-
бете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости
во рту, уси-
лению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной
железы; повышение артериального давления у больных, страдающих
гиперто-
нической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи,
назначае-
мое при этом лечение мало эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях
пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько
вариан-
тов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как с этими диетами
вы
встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними,
сохранив
нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному
об-
разу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде
всего это
касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить
способы
кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить
ово-
щи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать
готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и
т.д.), отва-
ром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные
напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении
решает леча-
щий врач.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих
диетичес-
кого питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих
диет.
Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом,
назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных
при сахарном диабете.
Диета N 1
Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период
сти-
хания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение
хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией,
острый гаст-
рит в период обострения.
Технология
приготовления: пища должна быть сварена на воде или
на па-
ру, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять
куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5
раз в день
в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
Разрешаются:
Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое
какао с
молоком или сливками.
Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари
бе-
лые, печенье несдобное или галетное.
Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат
из отвар-
ных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное,
сливки, свепротертый творог.
Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные
масла в
готовые блюда.
Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более
2 штук в
сутки.
Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей (кроме
ка-
пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп
с мелкой
вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние
тыква и
кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп
- в супы.
Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица,
кролик,
индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят
в виде
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке
или во-
де. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод
в виде
компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье,
зе-
фир, пастила.
Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов,
отвар из
плодов шиповника.
Запрещаются:
мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, гри-
бы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады,
мясные и
рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые
овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки,
шо-
колад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную
капусту, ре-
пу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные
консер-
вы.
Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом,
то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями:
исключают
полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом
ви-
де.
скачать
статью полностью>>