Вторые
блюда
Капуста
фаршированная
Общая калорийность - 2500 ккал.
700 г белокочанной капусты, 400
г свинины, 50 г молока, 2 ч. ложки риса, 100 г моркови, 1 головка
репчатого лука, 3 ст. ложки свиного жира, соль, специи, тмин.
Кочан капусты очистить, вынуть
из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно
2-2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый
лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать
и обжарить, сварить рис. Все перемешать. Добавить соль, специи.
Фарш положить в середину кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан.
Варить в закрытой посуде 1 - 1,5 ч, добавив в бульон репчатый
лук, тмин.
Оладьи капустные
Общая калорийность - 1531 ккал.
1 кг белокочанной капусты, 200
г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 3 ст. ложки манной
крупы, 2,5 яйца, соль, 100 г сметаны.
Капусту мелко порубить и припустить
с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой
манную крупу, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного
охладить, осторожно смешать с яичными желтками и взбитыми белками.
Получившуюся массу жарить на разогретой сковороде с жиром.
Капуста, тушенная с грибами
Общая калорийность - 474 ккал.
1 кг квашеной капусты, 30 г сухих
грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки свиного жира или
топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец.
Замоченные заранее сухие грибы
отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на
свином жире или топленом масле, смешать с квашеной капустой (очень
кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить
немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную
и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец,
лавровый лист, посолить и тушить все вместе еще полчаса.
Картофель, тушенный с печенью
и салом
Общая калорийность - 3842 ккал.
1 кг картофеля, 2 морковки, 300
г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре,
1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист.
Растопить часть шпика, обжарить
на нем нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало
и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Все перемешать, положить в утятницу, добавить томат-пюре, перец,
лавровый лист, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне
до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.
Клецки картофельные с мясом
Общая калорийность - 6169 ккал.
1,5 кг картофеля, 1 ст. ложка
муки, 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль.
Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль.
Натертый сырой картофель отжать,
добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие
шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной
фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде
с подсолнечным маслом. Клецки переложить в жаровню, залить сметаной
и поставить в духовку на 20-30 минут. Фарш готовится также, как
и для картофеля, фаршированного мясом.
скачать
полностью >>