Окрошка
овощная с рыбой
Общая
калорийность - 2056 ккал.
2,5
хлебного кваса (625 ккал), 500 г филе минтая или хека (350 ккал),
200 г картофеля (166 ккал), 200 г свеклы (96 ккал), 100 г моркови
(33 ккал), 300 г огурцов све+жих (45 ккал), 2 шт. яйца (314
ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 10 г 1 ч. ложка сахара (37
ккал), 1 ч. ложка соли.
Вареные
и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать
мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый
лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Сваренные
вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки нарубить
мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый
зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром,
солью, отваренным и измельченным филе минтая, хека или другой
рыбы. Все это перемешать развести квасом, положить нарезанную
свеклу, морковь и белки.
Перед
подачей на стол посыпать рубленой зеленью укропа. Морковь, свеклу
можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной
капустой.
Окрошка
сборная мясная
Общая
калорийность - 1298 ккал.
1
л хлебного кваса (250 ккал), 250 г готовых мясных продуктов
(322 ккал), 150 г свежих огурцов (22 ккал), 75 г зеленого лука
(перо) (16 ккал), 2 яйца (314 ккал), 100 г сметаны (116 ккал),
1 ч. ложка сахара (37 ккал), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
(3 ккал).
Вареную
говядину, ветчину, а также вареный картофель и свежие огурцы
нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в
тарелке размять ложкой, добавив немного соли (лук от этого станет
мягким). Белки сваренных вкрутую яиц нарезать, а желтки растереть
в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, соль, тщательно
перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить
подготовленные продукты. Перед подачей на стол окрошку посыпать
мелко нарезанным укропом.
Борщ
из квашеной капусты с фасолью
Общая
калорийность - 1956 ккал.
220
г фасоли (679 ккал), 250 г картофеля (207 ккал), 400 г квашеной
капусты (56 ккал), 80 г сливочного масла (598 ккал), 100 г сметаны
(116 ккал), 50 г томата-пюре (31 ккал), 300 г свекла (144 ккал),
50 г корня петрушки (43 ккал), 100 г лука (43 ккал), 1 ч. ложка
сахара (37 ккал), 1 ст. ложка зелени укропа (2 ккал), 2 лавровых
листа, соль, перец по вкусу.
Фасоль
промыть, залить водой на несколько часов, затем сварить в этой
же воде. Отвар слить в чистую посуду, довести до кипения, добавить
картофель, нарезанный дольками, затем поджаренный на масле репчатый
лук, нарезанные соломкой и тушеные свеклу, морковь, петрушку,
капусту. Заправить томатом-пюре. Все прокипятить. В борщ положить
отваренную фасоль, добавить по вкусу соль, сахар, перец, лавровый
лист и зелень. При подаче на стол заправить сметаной.
Капустные
щи с грибами
Общая
калорийность - 875 ккал.
3
л. воды, 30 г белых сушеных грибов (62 ккал), 600 г свежей капусты
(168 ккал), 200 г репы (56 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 75
г лука (33 ккал), 2,5 ст. ложки растопленного сливочного масла
(374 ккал), 100 г сметаны (116 ккал).
Белые
сушеные грибы тщательно вымыть и залить 3 л холодной воды за
2-3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение
часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить
или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через
марлю бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить
нашинкованные соломкой морковь, репу, 1 стакан воды и тушить
в закрытой посуде 15 минут.
Свежую
капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кипящий
бульон с грибами, туда же положить тушеные коренья, соль и варить
до готовности капусты. Подать со сметаной и мелко нарезанным
укропом, зеленым луком.
Суп-пюре
из салата
Общая
калорийность - 1710 ккал.
800
г салата зеленого (112 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал),
1,5 л. молока (870 ккал), 250 г сливок (280 ккал), соль по вкусу.
Отобранные
и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток; откинуть
на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой
сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми
ложками масла, развести 6 стаканами горячего молока, вскипятить,
смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу
соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.
К супу на тарелке подать гренки.
Суп
картофельный с помидорами
Общая
калорийность - 843 ккал.
300
г помидоров (76 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 100 г корня
петрушки (47 ккал), 150 г лука репчатого (64 ккал), 80 г сливочного
масла (598 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки
(6 ккал), соль, перец по вкусу.
Картофель,
нарезанный дольками, варить 20 минут на медленном огне. Очищенные
и вымытые морковь, петрушку и репчатый лук нарезать в виде тонкой
лапши и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров.
Поджаренные овощи положить в кипящий картофельный суп. Добавить
красные помидоры, нарезанные дольками. Дать прокипеть. Заправить
солью и молотым перцем.
Готовый
суп посыпать мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Можно
заправить суп сливочным маслом или сметаной.
Суп
картофельный с крупой
Общая
калорийность - 471 ккал.
200
г картофеля (166 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г корня
петрушки (23 ккал), 50 г лука репчатого (21 ккал), 20 г сливочного
масла (149 ккал), 50 г сметаны (58 ккал), 5 г зелени укропа
(2 ккал), 6 г зелени петрушки (3 ккал), соль по вкусу.
Коренья,
нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук пассеровать
с жиром. Рис промыть и погрузить в кипяток на 5 минут, пшено
- на 3 минуты, а затем откинуть на сито. Подготовленную крупу
положить в кипящий бульон или воду (если используют манную крупу,
то ее засыпают в суп за 10 минут до окончания варки). Довести
до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками.
Варить суп 20-25 минут. Перед окончанием варки посолить.
Щи
из щавеля с гренками
Общая
калорийность - 696 ккал.
300
г щавеля (84 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 75 г лука репчатого
(32 ккал), 40 г сливочного масла (149 ккал), 100 г молока (58
ккал), 2 яйца (314 ккал), 60 г пшеничного хлеба (для гренок)
(132 ккал), 14 г зеленого лука (2 ккал), 5 г зелени укропа (2
ккал), перец, соль, лавровый листь по вкусу.
Щавель
пропустить через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить
пассерованные овощи и варить 20 минут. За 10 минут до окончания
варки добавить еще столько же свежего щавеля, разрезанного на
2-3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить
смесь из яичных желтков и молока. Из белого хлеба приготовить
мелкие гренки. При подаче положить в тарелку гренки, налить
яично-молочную смесь, посыпать зеленью.
Суп
из щавеля
Общая
калорийность - 3256 ккал.
500
г свинины жирной (2445 ккал), 50 г петрушки (23 ккал), 50 г
сельдерея (15 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 50 г лука репчатого
(21 ккал), 60 г растительного масла (539 ккал), 50 г муки (164
ккал), 10 г соли, 10 г рубленой зелени укропа (3 ккал).
Сварить
мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками,
положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или
на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка
поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю,
подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить
тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть
через сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным
бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При
подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное
в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.
Суп
можно подать и с мясом, в этом случае в тарелки следует положить
по половине яйца, сваренного вкрутую.
Борщ
на овощном бульоне
Общая
калорийность - 2387 ккал.
3,5
л воды, 1 кг капусты белокочанной (280 ккал), 700 г свеклы (336
ккал), 600 г картофеля (498 ккал), 150 г моркови (49 ккал),
50 г корня сельдерея (15 ккал), 30 г зелени петрушки (13 ккал),
100 г растопленного сливочного масла (748 ккал), 300 г сметаны
(348 ккал), 0,1 г лимонной кислоты (на кончике ножа).
Очистить
свеклу нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой,
разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100
г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20-30 минут,
после чего положить нашинкованную
морковь,
сельдерей, помидоры и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить
нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать
вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности.
В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.
На кончике ножа добавить лимонной кислоты. Перед подачей на
стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Холодный
суп из корневой петрушки
Общая
калорийность - 498 ккал.
2
л воды, 250 г корня петрушки (117 ккал), 250 г корня сельдерея
(77 ккал), 100 г лука (43 ккал), 20 г растительного масла (179
ккал), 14 г зеленого лука (2 ккал), 12 г рубленой зелени петрушки
(6 ккал), 20 г 3%-го уксуса, 20 г сахара (74 ккал), соль по
вкусу.
На
растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить
корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками
сельдерей. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой,
добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности, но так,
чтобы овощи не были слишком мягкими. Охладить, добавить мелко
нарубленный зеленый лук и зелень петрушки.
Суп
картофельный со свежими грибами
Общая
калорийность - 614 ккал.
300
г картофеля (249 ккал), 150 г белых грибов (можно другие) (37
ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал),
50 г лука репчатого (21 ккал), 100 г помидоров (19 ккал), 20
г сливочного масла (149 ккал), 50 г сметаны (58 ккал), 10 г
зелени укропа (3 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), соль
по вкусу.
Ножки
свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире. Шляпки
нашинковать и варить в бульоне или в воде 40 минут. Коренья
нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать
с жиром. Картофель нарезать кубиками. В кипящий мясной, костный
бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь,
петрушку, лук, картофель и варить 20 минут. За 10 минут до окончания
варки добавить нарезанные помидоры и посолить. Подавать со сметаной.
Щи
с грибами
Общая
калорийность - 1399 ккал.
3
л воды, 300 г белых сушеных грибов (627 ккал), 600 г капусты
(168 ккал), 150 г репы (42 ккал), 150 г моркови (50 ккал), 50
г лука репчатого (22 ккал), 50 г сливочного масла (374 ккал),
100 г сметаны (116 ккал).
Белые
сушеные грибы вымыть и залить 3 л холодной воды за 2-3 часа
до варки, после чего варить в той же воде 1 час при слабом кипении.
Затем грибы вынуть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку
и положить в процеженный бульон. Лук натереть на терке, прокипятить
с маслом, добавить нашинкованную соломкой морковь, репу, 1 стакан
воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту обмыть,
нарезать мелкими квадратами, положить в кипящий бульон с грибами,
туда же положить тушеные коренья, соль и варить до готовности
капусты. Подавать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленым
луком.
Вегетарианский
суп с клецками
Общая
калорийность - 861 ккал.
50
г петрушки (23 ккал), 150 г моркови (49 ккал), 50 г сельдерея
(16 ккал), 100 г картофеля (83 ккал), 25 г риса (81 ккал), 25
г манной крупы (81 ккал), 15 г молотых сухарей (сливочных) (59
ккал), 25 г муки (82 ккал), 5 г сливочного масла (37 ккал),
100 г нежирного кефира (30 ккал), 2 яйца (314 ккал), 12 г петрушки
(6 ккал), 20 г 3%-го уксуса, 0,1 г черного перца (на кончике
ножа), 1,5 л овощной отвар (или подсоленая вода).
Коренья
для супа и картофель очистить, промыть и мелко нарезать. Залить
овощным отваром и довести до кипения. Прибавить перебранный
и промытый рис, 0,5 чайной ложки соли. Варить на среднем огне
до мягкости, процедить, не протирая, и охладить. К процеженной
смеси прибавить немного молотых сухарей. Сформовать из смеси
шарики, обвалять в муке и сварить в одной части овощного бульона
(до подачи выдержать в бульоне). Остальное количество бульона
заправить вторым яйцом, взбитым с кислым молоком, попробовать
на соль, добавить сливочное масло и посыпать мелко рубленной
петрушкой. Шарики распределить поровну, положить в глубокие
тарелки и залить горячим, уже заправленным бульоном. К каждой
порции добавить молотый черный перец и несколько капель уксуса.
Суп-пюре
из фасоли на мясном бульоне
Общая
калорийность - 2695 ккал.
800
г белой фасоли (2464 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал),
25 г муки в/с (82 ккал), соль по вкусу.
В
мясном бульоне отварить белую фасоль. Когда она сварится, протереть
фасоль через дуршлаг или пропустить через мясорубку, разбавить
тем же мясным бульоном и заправить мукой, обжаренной на сливочном
масле. Подавать с гренками. Солить бульон лучше, когда фасоль
сварится.
Молочный
суп из брюквы
Общая
калорийность - 2597 ккал.
1
л воды, 600 г брюквы (222 ккал), 105 г гречневой крупы (342
ккал), 500 г картофеля (415 ккал), 100 г сливочного масла (748
ккал), 1,5 л молока (870 ккал), соль по вкусу.
Брюкву
вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения,
вынуть, мелко порезать, снова опустить в кастрюлю с кипятком.
Всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный сырой картофель
и сливочное масло, посолить. Когда брюква почти сварится, влить
молоко, вскипятить и на слабом огне довести до готовности.
Суп-пюре
из бобов
Общая
калорийность - 1074 ккал.
1,5
л воды, 100 г бобов (38 ккал), 200 г моркови (66 ккал), 50 г
петрушки (23 ккал), 50 г лука (21 ккал), 50 г лука-порея (19
ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), 2 яйца (314 ккал),
250 г молока (145 ккал), соль по вкусу.
Бобы
перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить
холодной водой на несколько часов (4-6). Затем воду процедить,
довести до кипения, положить в нее бобы, очищенные морковь,
петрушку, репчатый лук и варить на слабом огне до тех пор, пока
бобы не станут мягкими. Затем морковь, лук и петрушку вынуть,
отвар процедить, а бобы и поджаренный лук-порей протереть через
дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести отваром, добавить
соль, дать прокипеть.
Муку
слегка прогреть на сливочном масле, развести горячим молоком
и через сито влить в суп-пюре, размешать, довести до кипения
и сдвинуть кастрюлю на край плиты. Яйца взбить, развести горячим
молоком и влить через сито и суп. Заправить сливочным маслом.
Отдельно к супу подать гренки.
Суп
из баклажанов и свежих грибов
Общая
калорийность - 714 ккал.
200
г баклажанов (48 ккал), 200 г свежих грибов (50 ккал), 100 г
картофеля (83 ккал), 100 г моркови (33 ккал), 50 г корня петрушки
(23 ккал), 50 г корня сельдерея (15 ккал), 50 г лука (21 ккал),
100 г помидоров (19 ккал), 40 г сливочного маргарина (298 ккал),
100 г сметаны (116 ккал), 5 г укропа (2 ккал), 12 г зелени петрушки
(6 ккал), соль по вкусу.
Коренья
(морковь, петрушку, сельдерей), нарезанные ломтиками, спассеровать
на жире и за 3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый
лук, нарезанный кусочками по 2 см.
Подготовленные
грибы нашинковать, положить в кипящую воду и варить 30 минут.
Затем добавить картофель, нарезанный ломтиками толщиной около
0,5 см. Варить еще 20 минут, затем посолить.
Пока
варится суп, испечь баклажаны и нарезать их такими же ломтиками,
как картофель. За 5 минут до окончания варки супа положить подготовленные
баклажаны и свежие помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.
Суп-пюре
из овощей
Общая
калорийность - 2950 ккал.
2
л воды, 300 г морковь (99 ккал), 300 г репы (84 ккал), 400 г
картофеля (332 ккал), 200 г лука-порея (78 ккал), 315 г риса
(1017 ккал), 200 г консервированного горошка (82 ккал), 60 г
растительного масла (539 ккал), 500 г молока (290 ккал), 100
г пшеничных сухарей (329 ккал), соль по вкусу.
Морковь,
репу и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю,
прибавить 2 ст. ложки растительного масла и тушить в течение
10-15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель
и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый
огонь и варить в течение 30-35 минут. Овощи вместе с отваром
протереть через дуршлаг или пропустить через мясорубку, развести
2 стаканами горячего молока, положить соль, масло и размешать.
При подаче на стол положить в суп консервированный зеленый горошек.
Отдельно подать гренки.