Салат
из белокочанной капусты, яблок и сельдерея
Общая
калорийность - 233 ккал.
500
г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го уксуса,
10 г сахара, соль.
Нарезать
ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой -
сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить
и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным
песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным
блюдам или отдельно.
Салат
деликатесный
Общая
калорийность - 436 ккал.
100
г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной
капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.
Нарезать
мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек
и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом, перемешать.
Салат
Здоровье
Общая
калорийность - 562 ккал.
2
свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата,
полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара.
Нарезать
тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные от сердцевины
яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый. Все смешать
и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль.
Украсить салат дольками помидоров.
Салат
зеленый с яйцом
Общая
калорийность - 480 ккал.
300
г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10 г
зелени.
Подготовленные
и нарезанные листья салата положить в салатник. Нарезать крутое
яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль, влить немного
уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать укропом, украсить
веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному мясу, рыбе
и как самостоятельное блюдо.
Салат
из сладкого перца
Общая
калорийность - 439 ккал.
100
г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица,
4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного
масла, уксус, соль, зелень петрушки (10 г).
Нарезать
ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив из
него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все смешать,
заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать тертой
брынзой и зеленью петрушки.
Салат
из яблок и сыра
Общая
калорийность - 1054 ккал.
100
г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45 г)
майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень
петрушки.
Яблоки
очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить
нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов,
перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой
смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат
веточками зелени петрушки.
Салат
Витаминный
Общая
калорийность - 594 ккал.
60
г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров,
80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150
г сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль.
Нарезать
соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив сердцевицу
и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты, добавить
сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок), положить
в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.
Салат
из моркови и зеленого горошка
Общая
калорийность - 384 ккал.
200
г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г укропа,
45 г майонеза.
Морковь
натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый горошек
и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.
Салат
из соленых грибов
Общая
калорийность - 516 ккал.
500
г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука, укроп.
Соленые
грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками или
дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым луком
и укропом.
Салат
из редиса с огурцами и яйцом
Общая
калорийность - 268 ккал.
120
г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.
Редис
и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть со
сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить,
заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат
кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.
Овощная
горка
Общая
калорийность - 883 ккал.
300
г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г яблок,
1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза.
Вареную
свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови нарезать
кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук, яблоки,
очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить слоями
в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание горки
выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из соленого
огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.
Салат
из репчатого лука
Общая
калорийность - 444 ккал.
4
луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-го
уксуса, соль, перец, 10 г зелени петрушки.
Очищенный
репчатый лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипящей водой
для удаления горечи, посыпать мелкой солью и перцем, сбрызнуть
уксусом и заправить растительным маслом, перемешать. При подаче
уложить салат горкой и украсить веточкой петрушки. Салат хорошо
подать к мясу.
Салат
из яблок и свеклы
Общая
калорийность- 1267 ккал.
130
г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны,
100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара.
Натереть
на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные
от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать,
заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные
грецкие орехи.
Салат
из овощей и фруктов
Общая
калорийность- 1137 ккал.
100
г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни,
60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г
майонеза, специи.
На
десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой,
кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную
соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с
маринадной жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить
салат листиками зеленого салата, при подаче заправить майонезом
со сметаной.
Салат
рыбный
Общая
калорийность- 1910 ккал.
300
г отварной рыбы (трески), 250 г яблок, 1 соленый огурец, 200
г зеленого горошка, 2 яйца, 20 г рубленого зеленого лука, 200
г майонеза.
Нарезать
кубиками вареную рыбу без кожи и костей, сладкие яблоки без
сердцевины и семян, соленые огурцы и крутые яйца. Все смешать.
Добавить зеленый консервированный горошек, зеленый лук, еще
раз перемешать. Заправить майонезом.
Салат
мясной
Общая
калорийность - 2505 ккал.
200
г отварной говядины, 3 вареные картофелины, 2 соленых огурца,
3 яйца, 100 г зеленого горошка, 250 г майонеза, 10 г зелени
петрушки, соль.
Все
продукты нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить.
Салат заправить майонезом, украсить овощами и посыпать зеленью.
Винегрет
Общая
калорийность - 966 ккал.
200
г картофеля, 75 г свеклы, 1 морковка, 2 соленых огурца, 1 свежее
или моченое яблоко (100 г), 100 г квашеной капусты, 50 г лука
репчатого или зеленого, 3 ст. ложки (57 г) растительного масла,
четверть стакана уксуса, 1 ч. ложка горчицы (8 г), зелень (10
г), 20 г сахара, соль.
Вареные
свеклу, морковь, картофель, а также яблоки и огурцы очистить,
нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, положить в тарелку,
добавить шинкованную квашеную капусту. Горчицу, соль, перец,
сахар растереть с растительным маслом и развести уксусом, перед
подачей на стол овощи смешать с приготовленным соусом, уложить
в салатник, украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком
и укропом. Можно украсить винегрет свежими огурцами и помидорами
и заправить майонезом или растительным маслом.
Салат
морковный сладкий
Общая
калорийность - 655 ккал.
50
г моркови, сок 0,5 лимона (30 г), сок 1 апельсина (100 г), 1
ст. ложка меда (45 г), 50 г орехов, соль.
Очищенную
морковь натереть на крупной терке и смешать с лимонным и апельсиновым
соком, медом, рублеными поджаренными орехами, посолить.
Салат
Столичный
Общая
калорийность - 2589 ккал.
200
г отварной птицы, 200 г отварного картофеля, 2 соленых огурца
(можно маринованных или свежих), 40 г зеленого салата, 3 яйца,
250 г майонеза, 100 г зеленого горошка.
Нарезать
тонкими ломтиками, отварную или жареную птицу, вареный очищенный
картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца, мелко нашинковать
листья зеленого салата. Все смешать, заправить майонезом, уложить
горкой в салатник и оформить кружками крутого яйца, огурцов,
листьями салата.
Салат
с сельдью, яблоками и свеклой
Общая
калорийность - 1673 ккал.
100
г филе сельди, 100 г отварного картофеля, 100 г вареной свеклы,
100 г яблок, 1 огурец, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г зеленого салата,
180 г майонеза, 100 г зелени, молотый перец, соль.
Нарезать
ломтиками картофель, свеклу, яблоки, огурцы, яйцо. Репчатый
лук нашинковать, листья салата разрезать на 2-3 части. Подготовленные
овощи смешать. Добавить филе сельди, нарезанное ломтиками. Заправить
майонезом, солью, перцем, перемешать. При подаче на стол оформить
сельдью, овощами, яйцом, зеленым салатом и посыпать зеленью.
Огурцы,
фаршированные яйцом
Общая
калорийность - 561 ккал.
200
г свежих огурцов, 75 г репчатого лука, 15 г 3%-го уксуса, 75
г майонеза, 10 г укропа, 8 г горчицы, соль, яйца.
Огурцы
тщательно промыть, жесткую кожицу срезать. Каждый огурец разрезать
пополам и вынуть сердцевину. Приготовить фарш: крутые яйца мелко
нарубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, уксус,
горчицу и майонез, все перемешать. Фаршем наполнить подготовленные
огурцы. В качестве начинки можно использовать также мясной или
овощной салат.
Салат
из фасоли по-немецки
Общая
калорийность - 1368 ккал.
375
г зеленой консервированной фасоли, 125 г репчатого лука, 150
г майонеза, соль, перец, 10 г рубленой зелени.
Лук
нарезать кубиками, смешать с фасолью, заправить майонезом, добавить
соль, перец, посыпать рубленой зеленью.
Салат
из рыжиков
Общая
калорийность - 596 ккал.
500
рыжиков, 2 маринованных огурца, соль, черный молотый перец,
50 г растительного масла, уксус.
Грибы
очистить, вымыть и варить целиком в течение 10 мин. Откинуть
на сито и охладить, нарезать ломтиками. Огурцы нарезать мелкими
кубиками и соединить с грибами. Приготовить маринад из уксуса,
масла, соли, перца, полить им салат и осторожно перемешать.
Салат
из фасоли по-чешски
Общая
калорийность- 1669 ккал.
250
г фасоли, 100 г оливкового масла, 50 г репчатого лука, 50 г
уксуса, черный молотый перец, 50 г зелени петрушки, соль.
Фасоль
замочить на ночь в холодной воде, сварить ее, слить воду и охладить.
Из масла, уксуса, мелко нарезанного лука, рубленой петрушки,
соли и перца приготовить заправку и смешать ее с охлажденной
фасолью.
Салат
из фасоли по-датски
Общая
калорийность - 2934 ккал.
300
г фасоли, 200 г картофеля, 100 г филе сельди, 1 луковица (75
г), 250 г майонеза, уксус, соль.
Фасоль
залить небольшим количеством воды, добавить уксус и тушить до
готовности. Готовую фасоль переложить в кастрюлю с нарезанным
луком. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать и добавить
к фасоли. Все охладить. К охлажденной фасоли с картофелем добавить
нарезанную тонкими полосками сельдь, майонез и перемешать.
Фруктовый
салат с куриным мясом
Общая
калорийность- 1599 ккал.
200
г апельсинов, 150 г винограда, 150 г яблок, 200 г отварного
куриного мяса, 125 г майонеза, 10 г лимонного сока, 20 г сахара,
черный молотый перец, соль.
Куриное
яйцо, очищенные фрукты нарезать кубиками. Майонез растереть
с остальными компонентами и приготовить заправку, которой полить
неразенные фрукты и мясо. Перемешать и подать на стол.
Фруктовый
салат с творогом
Общая
калорийность - 614 ккал.
600
г яблок, 80 г творога, 2 ст. ложки сливок (34 г), 20 г лимонного
сока, 20 г сахара.
Фрукты
нарезать кубиками или ломтиками. Из творога, сливок, лимонного
сока и сахара приготовить заправку, смешать ее с фруктами и
дать салату хорошо настояться.
Фруктовый
салат с орехами
Общая
калорийность - 1230 ккал.
300
г апельсинов, 144 г бананов, 2 яблока, 2 персика, 3 ст. ложки
рубленых орехов, лимонный сок, сахар.
Фрукты
нарезать кубиками, кружочками или ломтиками, смешать с остальными
компонентами и дать постоять. По желанию в салат можно добавить
сливки.
Салат
из клубники с рисом
Общая
калорийность- 1671 ккал.
300
г клубники, 150 г риса, 0,25 л взбитых сливок, 50 г сахара.
Воду
вскипятить, всыпать рис, добавить по вкусу сахар, сварить и
охладить. Вымытую клубнику разрезать пополам или на 4 части
и смешать с рисом. Сливки взбить и добавить в полученную массу.
Салат
из винограда
Общая
калорийность - 1707 ккал.
500
г винограда, 125 г сыра, 125 г вареной ветчины, 100 г яблок,
3 ст. ложки (45 г) майонеза, 125 г йогурта или кислого молока,
10 г лимонного сока, соль, перец, 120 г рубленого миндаля.
Сыр,
ветчину и яблоки нарезать кубиками. Добавить разрезанные вдоль
ягоды винограда и полить соусом, приготовленным из майонеза,
йогурта или кислого молока, соли и перца. Все хорошо перемешать
и посыпать рубленым миндалем.
Салат
из яблок и груш
Общая
калорийность - 1037 ккал.
300
г яблок, 300 г груш, 1 ст. ложка изюма (20 г), 3 ст. ложки лимонного
сока (54 г), 5 г рубленого миндаля, 0,5 ст. ложки сахара (12
г), 20 г шоколада.
Яблоки
и груши освободить из семенного гнезда, разрезать на 4 части
и нарезать дольками. Добавить изюм, лимонный сок, миндаль и
сахар. Слегка перемешать и на 20 минут поставить в холодное
место. Перед подачей на стол посыпать тертым шоколадом.
Салат
из скумбрии по-пражски
Общая
калорийность - 2542 ккал.
400
г скумбрии, 100 г репчатого лука, 120 г соленых огурцов, 150
г томата-пасты, 200 г растительного масла, соль, перец, уксус,
морковь, корень петрушки.
Свежую
скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть уксусом, положить в небольшое
количество кипящей воды, добавить морковь, корень петрушки и
варить до готовности. Снять с рыбы кожу, удалить кости и мелко
нарезать. Из остальных компонентов приготовить маринад и выдержать
в нем скумбрию в течение нескольких часов в прохладном месте.
Салат
из тыквы
Общая
калорийность - 570 ккал.
375
г тыквы, 2 маринованных огурца (200 г), 1 луковица (75 г), соль,
2 ст. ложки растительного масла (34 г) и 20 г рубленой петрушки,
уксус, перец, 400 г помидоров.
Тыкву
и огурцы нарезать кубиками, лук натереть на терке и все перемешать.
Смешать с остальными хорошо растертыми компонентами и украсить
помидорами, нарезанными ломтиками или кружочками.
Закуска
из тыквы
Общая
калорийность - 714 ккал.
375
г тыквы, 2 соленых или маринованных огурца (200 г), 3 помидора
(300 г), 50 г зеленого лука. Для маринада: 2 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла (51 г), мелко нарубленная маленькая
луковица (50 г), по щепотке соли и сахара (5 г).
Подготовленную
тыкву и огурцы настрогать на крупной терке и залить приготовленным
маринадом. Выложить в салатник, украсить нарезанными помидорами
и посыпать рубленым зеленым луком.
Фасоль
по-гречески
Общая
калорийность - 1724 ккал.
250
г фасоли, 6 ст. ложек растительного масла (102 г), 3 луковицы
(225 г), 50 г сока лимона, 50 г зелени петрушки, черный молотый
перец, соль.
Фасоль
замочить на ночь в холодной воде, отварить, добавить растительное
масло и мелко нарезанный лук. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
Добавить лимонный сок, поперчить и поставить на 2-3 ч в прохладном
месте.
Салат
из индейки
Общая
калорийность - 1311 ккал.
250
г отварного мяса индейки, 200 г яблок, 2 яйца, 4 ст. ложки майонеза,
маринованный огурчик, соль, перец, маринад из-под огурцов.
Мясо,
яблоки, огурец и яйца нарезать кубиками, посолить, поперчить,
заправить маринадом и дать немного постоять. Добавить майонез
и перемешать.
Салат
из квашеной капусты с хреном
Общая
калорийность- 115 ккал.
150
г квашеной капусты, по 1 ст. ложке нежирного творога (17 г),
тертого яблока (30 г), молока (18 г) и натертого лука (30 г),
0,5 ч. ложки (5 г) тертого хрена, 1 ч. ложка растительного масла.
Творог
растереть с молоком. Добавить растительное масло, яблоко, лук
и хрен. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанную квашеную
капусту.
Картофельный
салат по-итальянски
Общая
калорийность - 975 ккал.
400
г картофеля, 400 г яблок, 400 г помидоров, 1 банан (72 г), 100
г сметаны, соль.
Картофель
отварить и нарезать. Яблоки очистить от кожицы и семенного гнезда
и нарезать. Помидоры нарезать кружочками. Все смешать, добавить
кружочки банана, посолить, залить сметаной и поставить на 2-3
часа в холодильник.
Яичный
салат на гренках
Общая
калорийность - 2106 ккал.
5
яиц, 100 г майонеза, 0,5 луковицы, 3 маринованных огурца, 375
г вареной ветчины, соль, черный молотый перец.
Яйца,
лук, огурцы нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить.
Из ломтиков ветчины свернуть кулечки, наполнить их салатом и
подавать на ломтиках поджаренного пшеничного хлеба.
Яйца
под майонезом с зеленью
Общая
калорийность - 2760 ккал.
2
яйца, 400 г творога, 0,25 л молока, 250 г майонеза, мелко нарубленная
зелень петрушки или зеленого лука (50 г).
Творог,
молоко и майонез растереть, смешать с зеленью. Яйца сварить
вкрутую, разрезать пополам и подать на стол вместе с приготовленным
соусом.
Салат
Геркулес
Общая
калорийность - 238 ккал.
2
ст. ложки овсяных хлопьев (24 г), 6 ст. ложек кипяченой холодной
воды, 3 ст. ложки кипяченого холодного молока, 15 г сахара,
100 г яблок, сок 1 лимона (60 г).
Залить
овсяные хлопья водой и оставить их на час, добавить молоко,
сахар и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко. Заправить
соком лимона.