Механизмы
образования избыточной массы тела и проявления вытекающих из
этого последствий достаточно сложны и многообразны. Прежде всего
сохраняющийся длительное время высокий уровень липидов (жира)
в крови негативно сказывается на состоянии и функционировании
центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров,
регулирующих обмен веществ и как следствие к искажению жирового
обмена во всем организме. Страдают практически все его органы
и системы. В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой
системы. Вследствие нарушения холестеринового обмена возникают
атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца.
Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают
его работе. Отложение жира между его мышечными волокнами снижает
силу сердечных сокращений. Постепенно формируется недостаточность
кровообращения. Ухудшается обеспечение тканей кислородом, что
усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением
жизненной емкости легких. Тучные в большей степени, чем люди
с нормальной массой тела, подвержены гипертонической болезни,
стенокардии, инфарктам миокарда и кровоизлияния в мозг. Значительное
отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника
вниз, к выраженному отвисанию живота. Деятельность желудочнокишечного
тракта затрудняется. Опорожнение кишечника замедляется, возникают
запоры, метеоризм, образуются венозные геморроидальные узлы.
Страдающие ожирением в несколько раз чаще болеют диабетом, желчнокаменной
болезнью, холециститами и холангитами. Снижаются функции половых
и щитовидной желез. Очевиден большой урон и внешнему виду тучного
человека. Это не только уродливая форма тела. Возникают повышенная
потливость, опрелости в складках кожи, часты множественные гнойничковые
заболевания, себорея (интенсивное образование перхоти) волосистой
части головы. При большой массе тела обычны артриты (воспаления
одного или нескольких суставов), включая межпозвоночные сочленения,
что проявляется частыми, почти привычными радикулитами с последующей
деформацией составных поверхностей позвонков и искривлением
позвоночника. Страдает также психика. Это проявляется сонливостью,
рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью.
Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми
сменами настроения.
Снижение
работоспособности адекватно степени ожирения. При первой степени
ожирения (избыток веса 10-30%) работоспособность сохраняется,
однако тревожная симптоматика уже прослеживается. Это заметная
одышка при физическом труде, быстрая утомляемость, потливость,
запоры, метеоризм. Вторая степень (избыток веса 30-49%) характеризуется
выраженной одышкой при физическом труде или даже без него, метеоризмом,
повышенным аппетитом, к вечеру могут отекать ноги. Работоспособность
существенно снижена. Внешний вид явно свидетельствует о случившемся.
Третья степень (избыток веса 50-100%) отличается резко выраженной
диспропорциональностью внешнего вида и практически потерей трудоспособности.
Одышка становится постоянной. Наступает стойкое расстройство
кровообращения с отеками. Вялость и сонливость сочетаются с
невероятным аппетитом. При четвертой степени ожирения (масса
тела превышает норму более чем в два раза) наступает полная
инвалидность с нарушением психики и потерей интереса ко всему
окружающему, кроме еды.
При
образовании избыточной массы тела нужно своевременно принимать
меры по ее нормализации. Прежде всего, необходимо остановить
и не допускать дальнейшее ее нарастание, уменьшая потребление
пищевых продуктов, обладающих высоким энергетическим потенциалом
(содержащих большое количество легкоусвояемых углеводов и жиров).
Для многих людей уже этого достаточно, чтобы восстановить свой
прежний физический статус и обеспечить хорошую работоспособность.
Но чаще всего осознание необходимости снижения массы тела возникает
тогда, когда избыточный вес принимает характер выраженного ожирения.
Это в значительной степени усложняет дело.
Тучным
людям необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии
до такой степени, чтобы началось расходование жировых депо в
организме. Это предполагает переключение на физический труд,
его интенсификацию, увеличение двигательной активности, выполнение
спортивных упражнений. Следует иметь реальное представление
о возможностях этого метода. Это важно потому, что, зная о целительном
воздействии физического труда и спортивных нагрузок, многие
охотно к ним прибегают, но вскоре охладевают в связи с их мнимой
неэффективностью. Это происходит из-за отсутствия конкретных
знаний о тратах энергии и количественном расходовании организмом
жировой ткани при тех или иных физических нагрузках, о динамике
водного обмена, временно предопределяющего характер и величину
происходящих при этом изменений массы тела. Для предупреждения
ежедневного образования в организме 44 г жира в связи с превышением
энергетического потенциала рациона на 400 ккал человеку с массой
тела 70 кг нужно усердно бежать около часа. Многие же считают,
что для этого достаточно 10-15 мин. В рассматриваемой ситуации
даже при ежедневном 15-минутном беге в организме неизбежно будет
накапливаться жировая ткань с интенсивностью около 25 г в день
(около 9 кг за год), а взвешивание после такой пробежки зафиксирует
не потерю жирового запаса организма (она ничтожна - около 12-15
г), а.потерю воды с потом (может достигать несколько сотен граммов).
Эта вода вернется в организм и в нем останется после первого
же обильного питья. Следовательно, при желании похудеть посредством
бега умеренной интенсивности при нормальном питании нужно ориентироваться
на то, что человек с массой тела 70 кг будет уменьшать ее всего
лишь на 0,9 г в минуту. Более удобно, во всех отношениях снижение
энергетического уровня своего рациона. Причем одно лишь уменьшение
его объема ни о чем еще не свидетельствует. Каждые сминусованные
100 ккал обеспечивают снижение массы тела на 11 г. Это 1,1 кг
за 100 дней и 4 кг за год. Отсюда вывод: информация об энергетической
ценности наиболее часто употребляемых продуктов питания должна
быть так же хорошо известна, как и сведения о наличии денег
в кошельке.
В
предлагаемой ниже таблице приведены ориентировочные данные об
отрицательной динамике массы тела при дополнительной физической
нагрузке на фоне равенства фактических энерготрат и энергетической
ценности рациона. При расчетах с целью регулирования массы тела
путем количественного ограничения питания следует знать, что
снижение энергетического потенциала рациона более чем на 200
ккал не вызовет снижения массы тела в связи с включением в этот
процесс других звеньев обмена веществ.
На
принципе ограничения потребления пищи разработано множество
рекомендаций по регулированию массы тела. Все они претендуют
на эффективность и обоснованность. Тем не менее некоторые из
них не могут быть признаны состоятельными, так как предлагают
опасные для здоровья и самой жизни варианты. К таковым, прежде
всего, относится практика лечебного голодания. Современные научные
представления о питании свидетельствуют о категорической недопустимости
полного отказа от пищи на некоторое время с целью спасительного
снижения массы тела, так как в организме отсутствуют резервы
многих жизненно важных пищевых веществ. Их потеря при голодании
наносит большой ущерб здоровью. О степени опасности свидетельствует
уже тот факт, что при полном голодании энергетическое расходование
жира обеспечивает лишь 20% имеющего место снижения массы тела.
Все остальное (это 80%) - потери белков, воды и солей, то есть
жизненно важных веществ. Кроме того, потеря воды в данной ситуации
маскирует истинное положение дел, дает повод для необоснованного
оптимизма. Нормализация водного обмена в последующем ведет к
быстрому (по сравнению с фактическим питанием) восстановлению
массы тела в первые же дни и недели после лечения. В связи с
этим большинство специалистов в области диетотерапии рекомендуют
малокалорийные диеты с энергетической ценностью на уровне энерготрат
основного обмена (расхода энергии на обеспечение жизнедеятельности
организма в состоянии покоя в комфортных условиях). Ориентировочно
это составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час. При ограничении
поступления энергии организм не должен получать более 2000 ккал
при исходном исчислении нормы потребности в энергии с учетом
фактической массы тела. Обязательным условием является обеспечение
белковой полноценности рациона. С этой целью на каждую недостающую
килокалорию нужно дополнительно добавлять 12-15 мг белка. Необходимо
также снабжение организма всеми другими жизненно важными пищевыми
веществами (витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами
и минеральными солями). Для профилактики и лечения ожирения
наиболее привлекательны диета Янга с энергетическим потенциалом
1410 ккал и диета Логаткина,
Оценивая
эффективность названных и любых других сугубо ограничительных
диет, следует иметь в виду отсутствие полного параллелизма снижения
массы тела с энергетическим дефицитом питания. Это связано со
снижением основного обмена и энергетического обеспечения движений
во время голодания, а также с повышением коэффициента использования
энергии.