Минеральные
вещества в организме человека не синтезируются и потому относятся
к незаменимым компонентам питания. Основными источниками их
поступления в организм являются пищевые продукты, в меньшей
степени - питьевая вода. В тканях и жидкостях человеческого
организма метаболическую нагрузку выполняют около 60 элементов
таблицы Менделеева. Их содержание в целом предопределяется химическим
составом местных продуктов питания и питьевой воды. Избыток
или дефицит минеральных элементов может существенно влиять на
формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых
людей.
Минеральные
элементы, содержащиеся в тканях организма и продуктах
питания в значительных количествах (десятки и сотни миллиграммов
на 100 г продукта), принято называть макроэлементами. Это кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. Минеральные вещества,
содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах
(единичные миллиграммы или еще меньше на 100 г продукта), называются
микроэлементами. Биологическая активность как макро-, так и
микроэлементов в организме является высокой и разносторонней.
Они принимают участие в формировании и построении тканей организма,
в процессах образования тканевого белка, входят в состав клеток,
формируют оптимальные солевые составы и кислотно-щелочное равновесие
всех жидкостей организма, включая плазму крови, оказывают влияние
на защитные реакции организма, в значительной степени обеспечивают
его иммунитет.
Нормальная
функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других
систем невозможна без присутствия минеральных веществ. Солевому
голоданию почти всегда сопутствуют расстройства в организме.
Дефицит кальция, хрома, натрия, например, ведет к ослаблению
функции пищеварительных желез, недостаточное поступление железа,
кобальта, меди замедляет кроветворение, недополучение организмом
натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома нарушает работу
центральной нервной системы. Но не забывайте, что и избыток
минеральных веществ может оказаться для организма вредным и
способствует появлению различных заболеваний. Избыточное поступление
фтора, например, вызывает флюороз, марганца - расстройство нервной
системы, кальция и фосфора - отложение этих веществ в связочном
аппарате, что может привести к ухудшению подвижности суставов.
Поэтому* важно сбалансированное в качественном и количественном
отношениях поступление в организм с пищей минеральных элементов.
Большое
значение имеет поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия,
которое существенно зависит от характера питания: преобладание
в нем кислотных (фосфор, сера, хлор) или щелочных (калий, натрий,
магний и др.) минеральных веществ. Необходимо знать, что источниками
кислых минеральных веществ являются пищевые продукты, содержащие
в значительном количестве серу, фосфор, хлор. Это мясные, рыбные
продукты, яйца, хлеб, крупа, макаронные изделия. Пищевые же
продукты, в которых содержится значительное количество кальция,
магния, натрия или калия, являются источниками щелочных элементов.
Это растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, бобовые, а
из животных - молоко и молочные продукты.
Пищевые
рационы нередко характеризуются преобладанием кислых веществ
за счет мясных, рыбных, хлеба и других продуктов, что крайне
нежелательно. Только разнообразное питание обеспечивает оптимальную
сбалансированность поступающих в организм макро- и микроэлементов.
Железо,
один из наиболее важных микроэлементов. Его основная биологическая
роль в организме - вхождение в состав гемоглобина эритроцитов
крови и железосодержащих ферментов. В теле взрослого человека
содержится 3-4 г железа. Функцию переноса кислорода вдыхаемого
воздуха (в составе гемоглобина) осуществляет примерно 60% этого
количества железа. Организм очень экономно использует этот микроэлемент
в процессе кроветворения: железо, которое высвобождается при
разрушении отработавших свой срок эритроцитов, повторно используется
на те же цели. Кроме того, около 20% железа организма депонируется
на случай повышенной в нем потребности. Вместе с тем при столь,
казалось бы, надежной, предусмотренной самой природой системе
предупреждения недостаточности железа, железодефицитные анемии
не редкость. Причиной тому - преобладание в питании растительной
пищи с незначительным содержанием железа, которое в ряде мест
осложняется пониженным его содержанием в почвах и распространенностью
желудочно-кишечных заболеваний, препятствующих усвоению железа
из пищи. Уязвимым контингентом являются женщины вследствие регулярных
потерь крови при менструациях, повышенного расхода этого элемента
в период беременности и кормления ребенка грудью. Испытывают
недостаток железа и дети, особенно в первые месяцы и годы жизни.
скачать
об остальных микроэлементах>>