|
Белки,
жиры, углеводы, жирные кислоты
Белки
в организме не накапливаются про запас и при избыточном
поступлении с пищей окисляются с высвобождением энергии или превращаются
в жировую ткань. Перенасыщение организма белками и возникающая
при этом напряженность белкового обмена ведут к ухудшению самочувствия
и снижению работоспособности. Оптимальные нормы потребления белка
учитывают пол, возраст и интенсивность труда человека. Мужчинам
в возрасте 18-29 лет в зависимости от тяжести выполняемого труда
требуется в сутки 90-118 г белка, женщинам - от 77 до 87 г. С
возрастом потребность в белке снижается и в 30-39 лет составляет
для мужчин 87-113 г, для женщин 74-84 г. Больше белка требуется
во второй половине беременности, при кормлении грудью, при тяжелом
физическом труде, частых стрессах, болезнях. При расчетах индивидуальной
потребности в белке принимаются оптимальные уровни пищевых веществ
на одну мегакалорию (на 1 тыс. ккал). Для белка это составляет
30 г. Так можно получить достаточно точную информацию о рационе
любой энергетической ценности. К примеру, на 3250 ккал нужно 3,25
х 30 = 97,5 г белка. Приведенные рекомендации учитывают не только
обеспечение запросов организма в обычных жизненных условиях, но
и непредвиденные ситуации, сопровождающиеся повышенной потребностью
в белке. Это переохлаждение, переутомление, воздействие вредных
для здоровья производственных факторов, стрессы, болезни и предболезненные
состояния.
Минимальный
уровень белка в рационе (так называемый белковый минимум) определяется
наименьшим его количеством в пище, необходимым для сохранения
азотистого равновесия в организме. Он составляет всего лишь 0,34
г полноценного белка на 1 кг массы тела, или 24 г для человека
с массой тела 70 кг. Однако ориентироваться на белковый минимум
не следует. В ряде случаев рекомендуется даже умеренно повышенное
потребление белка. Таковыми обстоятельствами могут быть особо
тяжелые или вредные условия труда, период выздоровления после
инфекционных заболеваний, травм, хирургических операций и т. п.
К
полноценным пищевым белкам относятся белки, в которых содержатся
все незаменимые аминокислоты в количестве и соотношениях, обеспечивающих
нормальную жизнедеятельность организма, его рост и развитие. Такими
белками являются преимущественно белки животного происхождения,
содержащиеся в мясе, рыбе, твороге и молочных продуктах, яйцах,
сыре и т. д. Их аминокислотный состав ближе к химическому составу
белков организма человека, чем у белков растительного происхождения.
Полноценность белковой пищи растительного происхождения (горох,
фасоль, пшено, гречневая крупа и др.) значительно ниже, усваивается
она хуже, чем животные белки, в связи с чем различные системы
вегетарианства могут рекомендоваться лишь как кратковременное
средство по назначению врача. Рекомендуется, чтобы белки животного
происхождения составляли не менее 55% от их общего содержания
в рационе.
Белковая
недостаточность возникает от резкого уменьшения белков в пище
при полном или частичном голодании; систематического поступления
в организм белков низкой биологической ценности; длительного ограничения
приема пищи (у алкоголиков, наркоманов, при болезнях желудочно-кишечного
тракта), ведущего к недостаточному перевариванию и всасыванию
пищевых белков; потери белков и нарушения их синтеза в организме
при различных болезнях.
Жиры
относятся к жизненно необходимым пищевым веществам. В
связи с их синтезом в организме из углеводов и частично из белков
одно время считалось, что их поступление с пищей необязательно.
До
настоящих дней у многих бытует представление о жирах как о факторе
возникновения и прогрессирования атеросклероза.
8
настоящее время достоверно известно, что многие жиры содержат
противосклеротические и предупреждающие атеросклероз компоненты,
что жиры являются важным фактором сохранения белка, источником
большого числа биологически активных, необходимых для процессов
жизнедеятельности пищевых веществ. Соответственно, жиры нужны
для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной
частью клеток и тканей. Их присутствие необходимо для всасывания
из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е и D.
Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства пищи, существенно
повышают ее энергетический потенциал (1 г жира высвобождает 9
ккал), лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости.
Недостаток
жира в питании может привести к нарушению деятельности центральной
нервной системы, ослаблению иммунобиологических механизмов, возникновению
дегенеративных изменений кожи, почек, органов зрения. Отрицательно
сказывается и избыточное потребление жира. Потребление значительного
количества животных жиров, содержащих предельные жирные кислоты,
способствует повышению уровня холестерина в крови, возникновению
атеросклероза, заболеванию сердца и головного мозга. Употребляемые
в нормальном количестве растительные жиры такими отрицательными
свойствами не обладают. Входящие в их состав полиненасыщенные
жирные кислоты способствуют выведению холестерина из организма,
предотвращая и задерживая возникновение и развитие атеросклероза,
оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов,
повышая их эластичность. Дефицит в пище жиров растительного происхождения
(обычного растительного масла) способствует возникновению атеросклероза
и тромбоза коронарных сосудов, снижает сократительную способность
мышцы сердца, способствует возникновению кожных заболеваний и
язвы двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление растительных
масел также нежелательно.
Среднесуточная
потребность в жире молодых мужчин 18-29 лет с массой тела 70 кг
с учетом названных обстоятельств должна составлять 103-158 г,
женщин того же возраста с массой тела 60 кг - 88-119 г. В возрасте
30-39 лет потребность в жире снижается до 99-150 г у мужчин и
84-112 г у женщин. При любой величине жирового компонента рациона
растительных жиров должно быть не менее 30% от общего количества
жиров.
Жирные
кислоты - составные компоненты жиров и жироподобных веществ,
обладающих выраженной биологической активностью (фосфатиды, стерты).
В природных жирах содержится более 60 видов жирных кислот.
По
химической структуре жирные кислоты делятся на предельные (насыщенные)
и непредельные (ненасыщенные). Из предельных жирных кислот наиболее
распространены пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, масляная,
капроновая и др. Физические свойства и биологическая активность
предельных жирных кислот зависят от их молекулярной массы: высокомолекулярные
имеют твердую консистенцию, низкомолекулярные - жидкую. Чем большев
жире предельных жирных кислот, тем выше его температура плавления.
Высоким их содержанием отличаются животные жиры. Отрицательное влияние
животных жиров на жировой и холестериновый обмен, функцию и состояние
печени связывают именно с высокомолекулярнымипредельными (насыщенными)
жирными кислотами. Непредельные жирные кислоты присутствуют во всех
жирах, но более всего в растительных. Это главным образом высоконепредельные
(полиненасыщенные) олеиновая, линолевая и арахидоновая кислоты,
которые в организме не синтезируются и являются витаминоподобными
веществами, образуя группу незаменимых жирных кислот. Они отличаются
более активным участием в процессах жизнедеятельности, важны для
нормализации жирового и холестеринового обменов. Больше всего (50-80%
от всех жирных кислот) их содержится в растительных маслах, потребление
15-20 г которых способно удовлетворить суточную потребность организма
в этих соединениях, меньше их в свином сале, гусином и курином жире
(требуется уже 50-60 г), минимальное количество - в бараньем, говяжьем
и молочных жирах (потребность в таких кислотах эти жиры удовлетворить
не могут).
Углеводы,
одна из основных и важнейших групп пищевых веществ. Основное их
значение в питании человека - энергетическое снабжение организма:
они обеспечивают более половины суточной калорийности пищевого рациона.
По своей энергетической ценности углеводы равноценны белкам (1 г
углеводов при сгорании в организме освобождает 4 ккал). Они используются
в качестве энергетического материала для любой деятельности человека,
связанной с физической работой, поэтому при всех видах физического
труда отмечается повышенная потребность в них. Доля углеводов при
смешанном питании человека в среднем в 4 раза превышает долю белков
и жиров, поэтому питание имеет выраженную углеводную ориентацию.
Обмен
углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не
компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование
сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов
запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение
их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых
депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением
объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась
и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в
углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный
образ жизни.
Норма
потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня
становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному
жирообразованию, то есть к избыточной массе тела. Весьма важным
обстоятельством является и то, что обмен углеводов тесно связан
с обменом белка: достаточное поступление углеводов с пищей и их
легкая усвояемость обеспечивают минимальное расходование белка,
а малое поступление углеводов в организм приводит к его усиленному
расходу и возможному развитию белково-энергетической недостаточности.
Источниками
углеводов в питании человека служат зерновые продукты, содержание
углеводов в которых составляет не менее 75% сухого вещества. Значение
животных продуктов как источника углеводов несущественно: гликоген
в незначительных количествах содержат печень и мясо; лактоза (молочный
сахар) содержится только в молоке в количестве около 5%.
Углеводы
пищевых продуктов в зависимости от химической структуры,
скорости усвоения и использования делятся на простые (моносахариды
и дисахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы при поступлении
в организм быстро поступают в кровь и при необходимости окисляются
с выделением энергии. Сложные сахара используются медленнее. Кроме
того, углеводы можно разделить на рафинированные и нерафинированные
(защищенные). Рафинированные углеводы - это сахара, освобожденные
от сопутствующих примесей в процессе очистки. Продукты на основе
рафинированных углеводов очень легко усваиваются в организме, что
в большей степени способствует формированию избыточного веса, нарушению
холестеринового и жирового обмена. Источники рафинированных углеводов
- свекловичный и тростниковый сахар, все виды кондитерских изделий,
изделий из высших сортов пшеничной муки, концентраты, смеси и изделия
из зерновых. К источникам защищенных углеводов относятся растительные
продукты, в которых углеводы представлены преимущественно крахмалом
с сопутствующей клетчаткой (не менее 0,4%), что защищает крахмал
от быстрого воздействия пищеварительных ферментов и создает тем
самым условия для их медленного переваривания и меньшего использования
для жирообразования. Источники защищенных углеводов - хлебные изделия
из муки, приготовленной из цельного зерна, крахмал картофеля, большинство
овощей, фруктов и ягод. Суточное потребление углеводов составляет
примерно 350-500 г.
|
|